Линки доступности

Клинтон: Китай готов обсудить «кодекс поведения» в Южно-Китайском море


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Власти США настаивают на необходимости мирного решения территориальных споров

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Камбодже с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи, чтобы обсудить способы разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море.

По словам американских властей, Китай готов к проведению переговоров по так называемому «кодексу поведения» при рассмотрении конфликтующих претензий.

Как сообщают представители американских властей, в ходе встречи в кулуарах саммита АСЕАН Хиллари Клинтон и Ян Цзечи обсудили конфликт в Сирии и проблему ядерных амбиций Ирана и КНДР. Однако главной темой переговоров стали территориальные спор по поводу Южно-Китайского моря.

Права на акваторию предъявляют одновременно несколько стран: Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Несмотря на то, что власти всех стран заверяют друг друга в готовности к сотрудничеству, напряженность в отношениях между ними неуклонно растет. Министры иностранных дел стран АСЕАН работают над созданием свода правил, призванных регулировать поведение сторон во избежание конфронтации.

По словам американских властей, глава китайского внешнеполитического ведомства ясно дал понять, что Пекин готов присоединиться к обсуждению этого кодекса поведения. Это может произойти уже в сентябре, в преддверие ноябрьского саммита АСЕАН.

В самом начале встречи Клинтон подчеркнула, какое значение имеет для США и Китая сотрудничество с членами АСЕАН: «Это очень важный признак того, что Соединенные Штаты и Китай не только могут, но и будут вести совместную работу в Азии».

Ян Цзечи в свою очередь отметил, что две страны строят партнерские отношения, основанные на взаимном уважении и обоюдных интересах.
По его словам, это предполагает совместную работу как в настоящем, так и в будущем, когда Пекин и Вашингтон найдут еще больше точек соприкосновения и научатся должны образом разрешать разногласия.

Выступая перед министрами иностранных дел стран АСЕАН, Клинтон заявила, что Вашингтон не намерен принимать чью-либо сторону в территориальных спорах по поводу Южно-Китайского моря. Однако, по ее словам, администрация президента Обамы глубоко заинтересована в том, чтобы в этих водах наступили мир и стабильность, а также было обеспечено свободное судоходство и торговля при неукоснительном соблюдении международных правовых норм.

Китай убежден, что саммит АСЕАН является неподходящей платформой для обсуждения морских споров, поскольку эта проблема должна решаться не на региональном форуме, а с каждой из стран по отдельности.

Госсекретарь США согласилась, что по возможности территориальные споры лучше решать между отдельными странами. Однако она также выразила мнение, что более общие вопросы, в том числе кодекс поведения в спорных водах и методика разрешения споров, должны обсуждаться в ходе многосторонних переговоров, поскольку при двустороннем подходе может возникнуть «путаница и даже конфронтация».

В совместном письменном заявлении США и Китай пообещали расширять сотрудничество в сфере науки и техники, борьбы с глобальным потеплением, оповещения о стихийных бедствиях и ликвидации их последствий, а также в области энергетической политики, управления лесными и рыбными хозяйствами, контроля над заболеваниями и защиты природы.

Между тем на саммите АСЕАН был поднят еще один острый вопрос, уже не касающийся членов организации.

На этой неделе правительство Японии выразило протест Китаю из-за того, что китайские судна зашли в акваторию островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны.

Как сообщается, в кулуарах саммита в Пномпене Ян Цзечи встретился с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, чтобы обсудить вопрос о спорных островах.

Хотя по итогам переговоров оба министра подчеркнули, что территориальный спор не омрачит отношения между Китаем и Японий, ни одна из стран не выразила готовности отказаться от своих претензий на острова.
XS
SM
MD
LG