Линки доступности

Жене Ай Вэйвэя впервые разрешили навестить мужа в тюрьме


Лу Цин, супруга художника и правозащитника Ай Вэйвэя

Лу Цин, супруга художника и правозащитника Ай Вэйвэя

Китайский художник и активист был задержан более месяца назад

Жена известного художника и правозащитника Ай Вэйвэя, которой впервые после его ареста было позволено навестить его, сообщила, что муж находится в хорошей физической форме. Свидание в тюрьме в минувшее воскресенье продлилось 15 минут. Супруги говорили только о семейных делах, не затрагивая юридические вопросы.

Ай является одним из самых известных китайских художников за пределами своей страны. Он также получил признание за активную деятельность после землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Тогда он провел собственное расследование причин гибели нескольких тысяч школьников. Художник одним из первых открыто заявил, что в масштабах катастрофы повинна коррупция властей, закрывших глаза на нарушения строительных норм.

Хотя Ай Вэйвэй был задержан более месяца назад, власти до последнего времени не извещали его семью о его состоянии и местонахождении. Китайские СМИ сообщают, что художник обвиняется в экономических преступлениях; подробности не оглашались. Пресс-секретарь МИДа КНР Цзян Юй не отвечала на неоднократные запросы иностранных журналистов о деле художника, заявляя, что расследование по нему не закончено.

В конце апреля прибывший в Пекин помощник госсекретаря США Майкл Познер назвал случаи подавления инакомыслия в Китае примерами «серьезных отходов» от прав человека: «Нас крайне беспокоят сообщения последних месяцев, согласно которым десятки людей – в том числе адвокаты, писатели и художники, такие как Ай Вэйвэй и другие, – были арестованы, задержаны или просто исчезли без соблюдения юридических норм», – заявил он.

Комментарии Познера прозвучали по окончании двухдневных американо-китайских переговоров по правам человека в Пекине. Тот же вопрос был поднят на прошлой неделе во время американо-китайских стратегических переговоров в Вашингтоне на высоком уровне. В интервью журналу Atlantic госсекретарь Хиллари Клинтон назвала положение с соблюдением прав человека в Китае «прискорбным» и подчеркнула, что история не на стороне правительств, сопротивляющихся развитию демократии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG