Линки доступности

Рост военной мощи КНР: за и против для США

Министерство обороны США в ежегодном докладе Конгрессу сообщило, что военный бюджет Китая продолжает расти, поскольку Пекин модернизирует вооруженные силы. КНР планирует в конечном счете выполнять, по его определению, «новые исторические миссии», которые могут включать в себя
операции вдали от границ Китая.

Исполняющий обязанности заместителя помощника министра обороны по Восточной Азии Дэвид Хэлви, сообщил журналистам в пятницу, что Китай инвестирует в новое и лучшее оружие, системы противоракетной обороны, подводные лодки, авианосцы и разработку истребителей-«невидимок».

«Эта всеобъемлющая военная модернизация поддерживается
за счет массивного увеличения оборонных ресурсов. 4 марта Пекин объявил об увеличении его оборонного бюджета на 11,2%, увеличив его официальный объем до 106 млрд долларов, что продолжает двадцатилетнюю тенденцию роста расходов на ВС», – сообщил Хэлви.

Министерство обороны США оценивает реальные военные расходы Китая в 180 млрд долларов в прошлом году.

В докладе министерства также сообщается, что Китай использует технологии, полученные в результате закупок техники у Запада, для развития своего военного потенциала. В докладе минобороны США Китай признан одной из стран, наиболее активно занимающихся экономическим шпионажем.

Министерство США полагает, что Китай, с военной точки зрения, пока сконцентрирован на Тайване, но также отмечает такие операции КНР, как эвакуацию китайских граждан из Ливии, операции против пиратов в Аденском заливе, гуманитарные миссии в Латинской Америке, в качестве индикатора расширяющейся географии военных амбиций Китая.

Официальные лица США были близки к тому, чтобы выразить обеспокоенность модернизацией военной мощи КНР, формально называемой Народно-освободительная армия, или НОАК. Дэлви, однако, заявил, что наряду с потенциальными проблемами, рост военного потенциала Китая предоставляет Пекину возможность быть и позитивной силой, направленной на поддержание стабильности.

«Мы видим, что НОАК адаптируется к подобным миссиям и ищет возможность действовать все дальше и дальше от самого Китая. Мы также видим возможность совместной работы с Китаем в то время, как происходят вышеописанные процессы. Сегодня у Китая больший потенциал и возможности для работы вдали от его границ, и он несет ответственность также и в деле поддержания международных норм и правил, мира и стабильности международного сообщества», – заявил Дэвид Хэлви.

Томас Хаммс, полковник морских пехотинцев в отставке и автор многочисленных работ о будущем военных операций, позитивно оценивает решение администрации Обамы сконцентрировать внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его словам, однако, сегодня у США нет стратегии борьбы с любой потенциальной угрозой со стороны Китая.

«Обсуждение стратегии о том, как решать возможный конфликт с Китаем, сегодня не ведется. Во-первых, конфликт с Китаем чрезвычайно маловероятен. Давайте согласимся с этим. Также давайте согласимся с тем фактом, что потенциал глупости человечества неограничен. Таким образом, мы должны быть подготовлены ко всему», – считает Хаммс.

По мнению аналитиков, сигналы о том, что Китай хочет избежать конфликта в ближайшем будущем, есть.

В докладе Пентагона отмечается, что Пекин сделал первые шаги, чтобы улучшить напряженные отношения с Японией, как и со странами региона, с которыми в настоящий момент имеет территориальные споры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG