Линки доступности

Китайские ученые рекомендуют правительству сосредоточить внимание на Арктике


Китайские ученые рекомендуют правительству сосредоточить внимание на Арктике

Китайские ученые рекомендуют правительству сосредоточить внимание на Арктике

Газета Global Times: Пекин должен решительно заявить международному сообществу о своих интересах в арктическом регионе

Китайские ученые считают, что стране следует поторопиться, чтобы не отстать в гонке за природные ресурсы и торговые пути в Северном Ледовитом океане.

Контролируемая Компартией Китая газета Global Times приводит слова директора Института полярных исследований, который заявил, что Китай отстает от других стран в сфере научных исследований в Арктике.

Газета ссылается на результаты исследования, проведенного в 2008 году Геологической службой США. В статье отмечается, что, согласно оценкам, объем неразведенных, но доступных запасов нефти и газа Полярным кругом может составлять до 90 млрд баррелей нефти и более 45 трлн кубических метров природного газа.

Арктический совет – группа, состоящая из восьми стран, расположенных вокруг Северного Ледовитого океана (США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия и Швеция), – отмечает, что под воздействием климатических изменений в регионе происходят стремительные преобразования. Недавно совет опубликовал доклад, в котором отмечается, что океан, площадь которого составляет почти 21 млн квадратных километров, становится все более судоходным в результате таяния арктических льдов под воздействием повышающейся температуры.

Газета Global Times также отмечает, что, в соответствии с нормами международного права, Арктика не принадлежит ни одной из стран, однако этот регион поделили между собой близлежащие страны, что, как говорится в статье, является амбициозной экспансией. Там же отмечается, что Пекин должен решительно заявить международному сообществу о своих интересах – как в плане ресурсов, так и в плане навигации в Арктике.

Новости науки читайте в рубрике «Наука и техника»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG