Линки доступности

Маккейн пророчит Китаю «арабскую весну»


Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн

Такое заявление сенатор сделал на конференции по безопасности в Мюнхене

Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн предупредил Китай о том, что грядет «арабская весна». Этот комментарий Маккейн сделал в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене, обращаясь к заместителю министра иностранных дел Китая Чжай Цзюню. Маккейн говорил о недавнем самосожжении тибетских монахов, протестующих против китайского управления Тибетом.

«Я много раз говорил и скажу снова: “арабская весна” придет и в Китай, и нет способа, который позволит вам полностью это задушить, вот из-за этих устройств, – сказал Маккейн китайскому дипломату, показывая на мобильный телефон. – Надеюсь, Китай будет развиваться, как вы утверждаете. Наблюдать мирные и добрые отношения – в общих интересах. Но, зная ваших соседей по региону, там огромная обеспокоенность по поводу некоторых ваших действий, в значительной степени, концентрирующаяся вокруг Южно-Китайского моря».

Между тем, по сведениям из Тибета, в пятницу еще три монаха совершили самосожжение в городе Сертар провинции Сычуань. Двое из них выжили, а один, по всей видимости, погиб.

В последние годы еще 16 тибетцев, в основном буддистские монахи, погибли, сжигая себя в знак протеста против китайского правления. Напряженность в регионе возросла в прошлом году, когда юный монах поджег себя и погиб, требуя, чтобы Далай-лама вернулся из ссылки.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь сказал в Мюнхене, что, по мере развития Китая, возрастает и участие страны в обеспечении мира и стабильности. «У нас нет причин для того, чтобы ухудшать ситуацию», – подчеркнул дипломат.

XS
SM
MD
LG