Линки доступности

Битва за iPad перекочевала в Калифорнию


Битва за iPad перекочевала в Калифорнию

Битва за iPad перекочевала в Калифорнию

Китайской компании необходима победа над Apple, чтобы расплатиться с долгами

Китайская компания перенесла свою тяжбу с Apple на родину технологического гиганта – в Калифорнию. Китайцы оспаривают название iPad и стремятся заблокировать продажи в Китае популярного планшетника.

Компания Proview Electronics заявила в пятницу, что обратилась в суд Калифорнии, расположенный вблизи штаб-квартиры Apple. Китайская компания обвиняет Apple в «нечестном ведении дел и мошенничестве». Proview Electronics заявляет, что имеет преимущественные права на название iPad и продажи в Китае планшетников собственного производства.

Судебный процесс в США – последняя схватка в правовой дуэли между утопающей в долгах китайской фирмой и самой дорогой компанией в мире. В четверг компания Apple получила право продолжать продажи iPad в Шанхае. Суд Шанхая отказал Proview заблокировать продажи iPad, аналогичный иск ожидает решения в Верховном суде Китая.

Житель Шанхая Хи Джи сказал, что различные суды в Китае, возможно, по-разному подойдут к рассмотрению этого дела, подвергая, таким образом, сомнению очевидный исход этой тяжбы: «Я думаю, проблема в разнице между местными судами. В конце концов, в Гуанчжоу до сих пор не принято финальных решений по этому делу. Поэтому мы пока не знаем, кому в итоге достанутся права на торговую марку iPad, и на вопрос о том, нужно или не нужно накладывать запрет на продажи iPad, у разных судов будут разные ответы».

Споры не утихают из-за различных бизнес-операций, которые две фирмы осуществили за последние 12 лет. Тайваньский филиал китайской компании Proview Electronics зарегистрировал торговую марку iPad в нескольких странах, включая и Китай, еще в 2000 году – за десять лет до того, как Apple начал продажи своего продукта.

В 2009 году Apple заплатил $55,000 за право на торговую марку iPad дочерним предприятиям Proview в десяти странах, в том числе в Китае. Однако Proview заявляет, что при заключении сделки Apple скрыл свое участие за другим корпоративным именем, а также утверждает, что не были учтены законы материкового Китая.

iPad пользуются большой популярностью среди китайцев. Однако в начале этого месяца власти нескольких городов конфисковали планшетники у китайских дилеров, в то время как споры вокруг прав на торговую марку остаются неразрешенными.

Китайские СМИ сообщают, что Proview серьезно нуждается в деньгах, чтобы расплатиться с долгами, поэтому компании так необходима победа на Apple.

XS
SM
MD
LG