Линки доступности

Китай и Россия подписали более 40 ключевых соглашений


Президент России Владмир Путин и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (архивное фото)

Президент России Владмир Путин и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (архивное фото)

На фоне западных санкций Москва укрепляет связи с Пекином

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян прибыл в Москву на церемонию подписания более чем 40 соглашений в сфере энергетики, финансов и технологий, а также о предоставлении китайскими банками кредитных линий российским компаниям и организации валютных свопов. Как отметил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, лидеры двух стран провели ряд встреч, в ходе которых обменялись мнениями по поводу текущих событий и обсудили практические вопросы. По словам Хун Лэя, сотрудничество между Китаем и Россией основано на взаимоуважении, не направлено против третьих стран и служит интересам всего мира.

В рамках этих договоренностей китайские банки согласились предоставить российским компаниям кредитные линии на сумму более 4,5 миллиардов долларов. Кроме того, Россия и Китай договорились об организации валютных свопов в течение трех лет на общую сумму 25 миллиардов долларов. Россия – один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире, и подписанные соглашения открывают возможности для увеличения экспорта российского природного газа в Китай. Российская компания «Роснефть» также подписала соглашение об укреплении с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Профессор международных отношений из Китайского народного университета Сяохэ Чэн отмечает, что соглашения были заключены в критический момент ухудшения отношений между Россией и Западом. «Сроки проведения данной встречи имеют большое значение, – отмечает политолог, – в особенности на фоне санкций, введенных против России западными странами. Это важно по ряду причин. В первую очередь огромное значение имеет подписание ряда соглашений, в соответствии с которыми Китай окажет России помощь при строительстве высокоскоростной железной дороги».

Напомним, что США и Евросоюз ввели санкции против России в связи с ее вмешательством в украинские события. Китай отказался поддержать эти санкции, вместо этого заключив ряд выгодных энергетических сделок с Россией. «Российско-китайские отношения можно назвать самыми важными и успешными отношениями между крупными странами, поскольку они уважают друг друга и различными путями продвигают интересы друг друга. А украинский кризис придает дополнительный стимул укреплению этих отношений», – констатирует директор Китайской национальной ассоциации международных исследований Виктор Гао.

По словам Гао, в то время как Запад обеспокоен российским вмешательством в Украине и возрастающим влиянием Москвы в Восточной Европе, Россия обеспокоена усилением военного присутствия США и Европы в регионе.

«Китай, – подчеркивает Гао, – совершенно иначе смотрит на отношения с Россией, чем Запад. Для Китая большое значение имеют взаимоуважение и равноправие в отношениях. Одним из факторов, спровоцировавших украинский кризис, стали опасения России по поводу попыток НАТО распространиться на территорию Украины. Для России это серьезный тревожный сигнал, и, следовательно, вся ситуация вокруг Украины на самом деле гораздо сложнее, чем хотят показать западные страны».

В мае прошлого года Россия и Китай подписали газовое соглашение сроком на 30 лет на общую сумму 400 миллиардов долларов. Российский премьер-министр выразил надежду, что объемы двусторонней торговли между странами вырастут более чем вдвое, достигнув 200 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG