Линки доступности

Китай и Россия так и не подписали газовый контракт


Президент Си Цзиньпин и президент Владимир Путин

Президент Си Цзиньпин и президент Владимир Путин

Сторонам не удалось согласовать ценовые разногласия

Китаю и России во вторник не удалось подписать соглашение о поставке газа на сумму 400 миллиардов долларов, несмотря на острую потребность Кремля закрепить эту договоренность в свете усиливающейся экономической и политической изоляции со стороны Запада из-за кризиса в Украине. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

Представители двух стран не сумели разрешить ценовые разногласия, рассказал представитель российского президента Владимира Путина в Шанхае. Это означает, что контракт не будет подписан во вторник, как предсказывали многие аналитики.

Однако еще есть вероятность, что стороны сумеют прийти к соглашению до того, как Путин уедет из Китая в среду, или же, что более вероятно, к моменту начала экономического форума в Санкт-Петербурге, который стартует позже на этой неделе.

Несмотря на разочарование по поводу судьбы энергетического соглашения, которое считается крайне важным для долгосрочных экономических интересов обеих стран, Путин получил редкое выражение поддержки по поводу украинского кризиса от председателя КНР Си Цзиньпина.

В заявлении, опубликованном после встречи двух лидеров, Россия и Китай призвали к деэскалации украинского кризиса, который они называют «внутренним», а также к «разрешению существующих проблем мирными политическими путями».

Наблюдая за проведением совместных военно-морских учений у побережья Шанхая, Си Цзиньпин и Путин заявили, что их страны намерены сотрудничать во имя поддержания стабильности в регионе.

Однако, хотя две страны придерживаются сходных взглядов по большинству дипломатических вопросов, в том числе конфликту в Сирии, и, как правило, голосуют одинаково на заседаниях Совета безопасности ООН, в ситуации с Украиной Китай менее охотно оказывает поддержку России.

Многие ожидали, что визит Путина в Китай заложит основу для подписания контракта, по которому российская государственная компания «Газпром» должна поставить Китайской национальной нефтегазовой корпорации 38 миллиардов кубометров природного газа в течение 30 лет.

Хотя попытки заключить такое соглашения в течение последнего десятилетия неоднократно заканчивались неудачей, сейчас интересы двух стран тесно переплетены, поскольку Европа пытается ослабить зависимость от российского газа на фоне украинского кризиса, а Пекин стремится перейти от каменного угля к более чистым видам топлива. По прогнозам экспертов, потребление газа в Китае к 2020 году вырастет более чем вдвое, тогда как меры, направленные на сокращение потребления угля прошлой зимой привели к острой нехватке газа в стране.

Судя по тому, что соглашения пока так и не удалось достичь, несмотря на активные переговоры и сужающийся ценовой разрыв, можно предположить, что Китай выдвигает жесткие условия. «Несмотря на все уступки России, несмотря на их отчаяние, Китай здесь хозяин положения», – считает Гордон Кван, глава регионального отдела исследований в области нефти и газа в центре Nomura Research. «Китай хочет реально снизить цену. У него есть и другие альтернативы – такие, как газовый проект в Сычуани и американский сжиженный природный газ. Для России было бы серьезной ошибкой упустить этот контракт только из-за разногласий по цене».

Утром во вторник акции «Газпрома» упали на 2,3 процента, опустив вялый московский фондовый рынок на уровень ниже среднего.

Однако Россия утверждает, что еще есть шанс заключить соглашение во время визита Путина в Китай.

«Визит не окончен, мы сильно продвинулись, возможно, подпишем», - успокоил журналистов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, переговоры продолжаются, и соглашение может быть достигнуто в любой момент.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Как стало известно позднее, оценивающийся в 400 млрд долларов контракт по поставкам российского газа в Китай подписан не был. Несмотря на большие ожидания и 49 подписанных Владимиром Путиным и Си Цзиньпином соглашений в области энергетики, транспорта и коммуникаций, стороны не смогли договориться о цене, по которой Китай будет закупать у России газ следующие 30 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG