Линки доступности

Китай планирует построить альтернативу Панамскому каналу в Никарагуа


Озеру Кокиболка, также известное как Никарагуанское Озеро, которое станет частью канала.

Ожидается, что проект строительства будет одобрен никарагуанским парламентом на этой неделе

Комитет никарагуанского парламента одобрил сдачу в концессию китайскому консорциуму проекта строительства и эксплуатации канала, соединяющего Тихий океан с Карибским морем.

Председатель комитета по инфраструктуре Дженни Мартинес заявила, что законопроект был немедленно направлен в Национальную ассамблею полного состава, которая, как ожидается, одобрит его в четверг.

Следует отметить, что большинство мест в парламенте – 63 из 92 – принадлежит Сандинистскому фронту президента Даниэля Ортеги.

Законодатели от оппозиции голосовали против проекта, мотивируя это тем, что данная инициатива была подготовлена в спешке и содержит слишком много неясных моментов.

Переговоры с никарагуанским правительством ведет китайская компания HK Nicaragua Canal Development Investment Co. Ltd. О существовании проекта было объявлено лишь на прошлой неделе. По оценкам экспертов, строительство канала протяженностью около 200 километров может занять 11 лет и обойтись в 40 миллиардов долларов.

Сторонники проекта говорят, что строительство позволит создать около 40 тысяч рабочих мест и удвоить ВВП Никарагуа – одной из самых бедных стран в Латинской Америке. В соответствии с планом, китайская компания получит концессию на 50 лет с возможностью продления еще на 50 лет.

Некоторые критики говорят о недостатке информации о канале, чье расположение и масштаб влияния на окружающую среду пока неясны. Другие сомневаются в жизнеспособности строительства всего лишь в нескольких сотнях километров от действующего Панамского канала.

В соответствии с соглашением, китайская компания будет ежегодно выплачивать Никарагуа 10 миллионов долларов первые десять лет, а затем будет отчислять определенную долю от доходов от эксплуатации канала. Вначале отчисления составят 1 процент, после чего вырастут до неуказанной величины.

По завершении концессии китайская компания должна будет возвратить Никарагуа все здания и другую инфраструктуру канала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG