Линки доступности

Министр рассказал о своих дипломатических планах

  • Виктор Битти

Министр рассказал о своих дипломатических планах

Министр рассказал о своих дипломатических планах

Послом США в Китае впервые может стать американец китайского происхождения

Министр торговли США Гари Лок, кандидатуру которого президент Барак Обама предложил на должность посла в Китае, заявил, что Пекин должен предпринять дополнительные усилия по оказанию давления на Северную Корею, с тем чтобы она отказалась от своей ядерной программы.

Лок сказал об этом на слушаниях в Комитете по международным делам Сената США. Если его кандидатура будет утверждена, то Лок пообещал также поднимать вопрос о соблюдении прав человека в Китае.

По словам Лока, Соединенные Штаты приветствуют сильный, процветающий и успешный Китай, но Пекин должен принимать на себя и дополнительную ответственность. Он призвал Китай к усилению давления на Северную Корею, чтобы она отказалась от программы по созданию ядерного оружия и воздержалась от новых провокаций, имея в виду потопление южнокорейского военного корабля и артобстрел южнокорейского острова в прошлом году.

«Китай играет уникальную роль, с учетом его влияния и связей с Северной Кореей, – сказал Лок. – Разумеется, мы призываем Китай, чтобы он повлиял на поведение Пхеньяна. Думаю, что недавние провокации Северной Кореи позволили Пекину осознать необходимость действий для разрядки ситуации».

Будучи первым американцем китайского происхождения, выдвинутым на пост посла США в Пекине, Лок сказал, что Китай должен использовать свое региональное влияние в качестве источника безопасности, стабильности и процветания. Он выразил обеспокоенность в связи с недавним докладом Совета Безопасности ООН, заблокированным Китаем, в котором Пхеньян обвинялся в нарушениях международных санкций, выразившихся в продаже странам Ближнего Востока ракетных и ядерных технологий.

В докладе предполагалось, что эти передачи происходили через одну из соседних с КНДР стран, которой, по словам некоторых дипломатов, был Китай. В докладе говорится, что запрещенные товары попадали, в частности, в Иран. Китай и Иран отвергают эти обвинения.

Гари Лок сообщил, что наряду со сферами, в которых США и Китай успешно сотрудничают, есть области «резких разногласий». Речь идет, в том числе, и о ситуации с правами человека.

«Это особенно относится к репрессиям в отношении журналистов, юристов, блогеров, деятелей культуры и различных религиозных групп, – сказал Лок. – Защита и продвижение прав и свобод является одним из основополагающих принципов внешней политики США, и если меня утвердят в должности, я буду недвусмысленно и твердо выступать за соблюдение всеобщих прав человека в Китае».

По его словам, арест художника Ая Вейвея вызывает много вопросов о приверженности Китая к построению общества, основанного на верховенстве закона.

Лок отметил значительный прогресс в вопросах, связанных с дисбалансом в американо-китайских торговых отношениях, курсом китайской валюты и соблюдением прав интеллектуальной собственности.

«Нам нужно следить за прогрессом в Китае, за тем, как Пекин выполняет свои обязательства, в частности, по защите интеллектуальной собственности, – продолжил он. – Прямо сейчас они проводят компанию, которую курирует вице-премьер Госсовета Ван Цишань. Эта компания направлена на то, чтобы правительственные учреждения и государственные предприятия закупали лицензионные программы. Но за этим нужно следить. Мы требуем и настаиваем на подотчетности и аудитах, чтобы быть уверенными, что китайская сторона доведет дело до конца».

Лок сказал, что Китай признает, что он должен сократить экспорт и сконцентрироваться на внутреннем потреблении, а США должны увеличить свой экспорт. Он отметил, что в Китае есть большой спрос на американские товары и услуги. В случае его утверждения, сказал Лок, одним из приоритетов в его деятельности будет помощь американским компаниям в развитии их бизнеса в Китае.

Он также пообещал налаживать контакты с народом Китая, который, по его словам, хочет большей свободы и демократии.

Ожидается, что утверждение кандидатуры Лока в Сенате пройдет без проблем.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG