Линки доступности

Укрепление военной мощи Пекина вызывает тревогу у соседних стран

Заявления высокопоставленного офицера ВМС Китая о том, что Пекин намерен ввести в боевой состав флота дополнительные авианосцы, стало очередным свидетельством ускоренной модернизации китайских вооруженных сил.

Заместитель начальника штаба ВМС Китая Сун Сюэй в интервью государственным СМИ сообщил, что на новом авианосце должно размещаться больше истребителей.

У Китая уже есть один авианосец. Корабль «Ляонин» был построен еще в СССР и после модернизации введен в состав китайского флота в сентябре прошлого года, что стало символом роста военной мощи Пекина.

Сун Сюэй, которого в среду цитирует официальное информагентство «Синьхуа», не уточнил, будут ли новые авианосцы построены в Китае или закуплены.

Укрепление потенциала ВМС Китая вызывает обеспокоенность у его соседей, многие из которых оказались вовлеченными в усугубляющиеся территориальные споры с Пекином.

Пекин подчеркивает, что развитие его флота не представляет угрозы для соседних стран. По его словам, «Ляонин» будет, главным образом, использоваться для научных исследований и учебных целей.

Хотя Китай уже провел успешные тренировочные посадки истребителей на «Ляонин», предполагают, что на полную мощность авианосец будет задействован лишь через несколько лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG