Линки доступности

В Китае введен в строй первый авианосец


Бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», перестроенный Китаем, заступит на боевое дежурство уже в этом году. Фото 1997 г.

Бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», перестроенный Китаем, заступит на боевое дежурство уже в этом году. Фото 1997 г.

Судно, перестроенное из советского авианесущего крейсера «Варяг», начнет патрулирование уже в этом году

Высокопоставленный представитель китайских ВМС объявил, что первый в стране авианосец будет введен в строй уже в этом году.

Как сообщает газета China Daily со ссылкой на заместителя командующего ВМС Китая Сюй Хонмэня, военное руководство КНР планирует в ближайшее время начать активное использование перестроенного советского крейсера «Варяг». Подробности, касающиеся функционирования судна, пока не разглашаются.
Авианосец был приобретен у Украины в 1998 году и совершил первое плавание в прошлом году. С тех пор судно прошло уже четыре серии морских испытаний. Как сообщается, в настоящий момент на его борту находятся полноразмерные макеты самолетов.

Как сообщает газета China Daily, контр-адмирал Цао Дуншень объявил, что новый авианосец не будет приписан к одному из китайских флотов; предполагается, что авианосец будет постоянно перемещаться с места на место. По словам Цао, на судне будут проводиться различные эксперименты, обучение персонала и научные исследования.

Китай начал активно наращивать военно-морскую мощь на фоне территориального спора с Японией из-за островов в Восточно-Китайском море, а также с Вьетнамом и Филиппинами из-за месторождений нефти и газа в Южно-Китайском море.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG