Линки доступности

Китай раздражен зарубежной поддержкой арестованного художника

  • Питер Симпсон

Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй

Евросоюз призывает Пекин освободить Ай Вэйвэя

Пресс-секретарь МИД КНР Хон Лей прокомментировал дело китайского художника Ай Вэйвэя, открыто выступавшего с критикой правительства. Он заявил, что Ай Вэйвэй подозревается в государственных преступлениях, и его поддержка со стороны США и других западных страна вызывают у китайского народа недовольство и недоумение, на каком основании к подозреваемому относятся как к герою.

Через несколько часов после выступления Хон Лея, представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон обратилась к китайскому правительству с призывом освободить Ай Вэйвэя и других задержанных диссидентов. Как подчеркнула Эштон, эти люди страдают за желание воспользоваться универсальным правом на свободу самовыражения.

Она также выразила глубокую озабоченность ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Китае и ограничениями на работу иностранных журналистов. По словам Эштон, неоправданным арестам и исчезновениям следует положить конец, а в отношении всех китайских граждан должны действовать международные нормы прав человека.

Помимо Ай Вэйвэя за последние месяцы китайские власти задержали множество активистов. Аресты начались после появления в Интернете анонимных призывов к проведению протестов по аналогии с арабским миром.

Задержанный художник участвовал в проектировании построенного Олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в Пекине; его отец является выдающимся революционным поэтом. Несмотря на это Ай Вэйвэю пришлось испытать на себе тяготы репрессий. 53-летнего активиста задержали 9 дней назад, когда он направлялся на свой вернисаж за рубежом. Его обвиняют в неназванных экономических преступлениях.

Хон Лей отметил, что бывшие заслуги Ай Вэйвэя не имеют значения, и теперь ему придется держать ответ перед законом.

Ай Вэйвэй страдает от диабета и других болезней. Китайские власти не сообщают семье о его состоянии и месте содержания под стражей.

Согласно мнению экспертов по Китаю, власти КНР убеждены, что диссиденты, такие как Ай Вэйвэй и заключенный в тюрьму лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, поддерживаются западными странами в целях свержения коммунистического строя. Подобные идеи мелькают в заявлениях и статьях руководителей органов госбезопасности, предостерегающих о заговорах «антикитайских сил».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG