Линки доступности

Китайский премьер заявил о необходимости борьбы с коррупцией


Перед открытием сессии Всекитайского
собрания народных представителей

Перед открытием сессии Всекитайского собрания народных представителей

В Пекине открылась сессия парламента, которая должна завершить процесс передачи власти

На открывшейся в Пекине сессии парламента китайское правительство заявило о намерениях бороться с коррупцией, улучшать состояние окружающей среды и развивать экономику.

Тысячи делегатов со всей страны съехались в Пекин на 13-дневную сессию Всекитайского собрания народных представителей, которая должна завершить процесс передачи власти новому поколению лидеров, происходящий раз в десять лет.

На открытии сессии покидающий свой пост премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с последним отчетом о работе правительства. По его словам, Китаю предстоит решить трудную задачу корректировки несбалансированного экономического роста в стране и проблему неравенства в доходах.

«Экономическое развитие все чаще вступает в конфликт с ресурсосбережением и защитой окружающей среды. Наблюдается значительный разрыв в развитии между городскими и сельскими районами и между целыми регионами страны. Также существует большая разница в доходах людей», – сказал он.

Вэнь Цзябао сообщил, что правительство намерено в этом году достичь 7,5-процентного экономического роста и будет пытаться сдерживать инфляцию. Расходы на оборону вырастут почти на 11%.

Ожидается, что в ходе парламентской сессии, которая в значительной мере носит церемониальный характер, глава Компартии Китая Си Цзиньпин, будет официально назначен председателем КНР. В настоящее время эту должность занимает Ху Цзиньтао. Ли Кэцян сменит Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР.

Новому руководству Китая придется реагировать на все более громкие призывы к принятию конкретных мер по борьбе с коррупцией, загрязнениями окружающей среды и неравенством.

Представитель руководства неправительственной организации «Азиатское общество» (Asia Society) Джами Метцл заявил «Голосу Америки», что если китайское правительство в самое ближайшее время не обратит внимания на эти проблемы, его будущее будет неясным.

«Я не знаю, приведет ли это к социальным волнениям. Но хотя китайское правительство не приходит к власти через выборы, ему все же важно пользоваться определенной поддержкой китайского народа, – говорит эксперт. – Сейчас центральное правительство имеет такую поддержу, но им нужно обратить внимание на эти три проблемы, чтобы ее сохранить».

Один из делегатов съезда Цзинь Чжаньчжун заявил, что многие жители его провинции Ляонин хотят, чтобы Компартия вела борьбу с коррупцией.

«Сельские жители уделяют большое внимание проблеме коррупции. У нашей партии есть возможность и руководство, которое способно управлять партией и развивать страну», – сказал он.

В своей речи Вэнь Цзябао заявил, что правительство будет вести «непоколебимую» борьбу с коррупцией, которая, как недавно признала Компартия, может нести угрозу ее властному положению.

Вэнь Цзябао также пообещал восстанавливать состояние окружающей среды, подчеркнув, что Пекин должен сконцентрировать внимание на снижении энергопотребления и борьбе с загрязнением воздуха, почвы и воды.

В последнее время, когда плотный смог накрыл Пекин и другие крупные города, недовольство бездействием правительства достигло беспрецедентного уровня. Из-за загрязнения воздуха были отменены некоторые авиарейсы, а жители городов в течение нескольких дней не выходили из дома.

Одним из спорных аспектов выступления Вэнь Цзябао был его призыв к продолжению модернизации китайской армии. Обнародованные во вторник официальные данные говорят о росте оборонных расходов Китая на 10,7% в 2013 году.

Херман Финли из Азиатско-Тихоокеанского центра исследований в области безопасности сообщил «Голосу Америки», что стремительный рост военных расходов вызывает вопросы у соседей Китая, многие из которых оказались вовлечены в территориальные споры с Пекином.

«К чему так упорно стремится Китай? Имея в своем распоряжении дальнюю авиацию, десантные корабли, ракеты, авианосцы, противоспутниковое оружие, Народно-освободительная армия Китая все меньше походит на армию, чья основная задача – внутренняя и территориальная оборона», – говорит он.

Япония и Китай втянулись в затяжной спор вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Свои территориальные споры ведут с Пекином Вьетнам и Филиппины.
XS
SM
MD
LG