Линки доступности

В повестку дня визита в Пекин госсекретаря США включен вопрос о правах человека

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Пекин для официальных переговоров, которые, вероятно, будут омрачены делом слепого китайского диссидента, якобы находящегося под защитой США.

Никто из представителей США, включая Клинтон, не давал комментариев о судьбе Чен Гуанчена, который сбежал из-под домашнего ареста на прошлой неделе и, согласно некоторым сообщениям, укрылся в посольстве США в Пекине. Однако Клинтон сообщила, что вопрос о правах человека включен в повестку дня ее переговоров, которые официально начинаются в четверг.

Пекин прервал свое молчание по этому вопросу в среду. В редакционной статье аффилированной с компартией Китая газеты Global Times говорится, что инцидент с Чен Гуанченом не повлияет на китайско-американские отношения.

Позднее статья была удалена с китайскоязычной страницы сайта Global Times.

Визит Клинтон в Пекин был запланирован задолго до инцидента с диссидентом. Вместе с ней в Китай вылетел министр финансов Тимоти Гайтнер, который будет говорить о прогрессе в отношениях двух стран по вопросам торговли и валютного регулирования.

Адвокат и правозащитник, Чен Гуанчен был слеп от рождения. В 2006 году его приговорили к четырем годам тюрьмы за выступления против принудительных абортов, практикуемых в Китае в рамках политики по контролю за численностью населения. С 2010 года он содержался под домашним арестом, но 22 апреля ему удалось сбежать.

На прошлой неделе он разместил в Интернете видео, в котором описал притеснения, которым подвергался он, его жена и дочь во время его домашнего ареста. Он также призвал премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао провести расследование нарушений прав человека в Китае.

Руководитель американской правозащитной организации China Aid Боб Фу, который, по некоторым данным, поддерживал тесные контакты с Чен Гуанченом, утверждает, что власти США и Китая ведут переговоры о возможности выезда диссидента вместе с его семьей в Соединенные Штаты.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG