Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Все правительства обязаны реагировать на требования своих граждан об уважении человеческого достоинства и верховенства закона»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Пекин с официальным визитом, призвала Китай соблюдать права человека. Переговоры в Пекине были осложнены бегством в посольство США китайского диссидента.
Хиллари Клинтон заявила: «В рамках нашего диалога Соединенные Штаты подчеркивают необходимость соблюдения прав человека и защиты элементарных свободы.

Мы верим в то, что все правительства обязаны реагировать на требования своих граждан об уважении человеческого достоинства и верховенства закона, и никакое государство мира не может и не должно пренебрегать этими правами».

Клинтон не упомянула имени Чэнь Гуанчэна, слепого правозащитника, который бежал из-под домашнего ареста и на протяжении шести дней скрывался в посольстве США в Пекине. Он покинул посольство в среду, после того, как власти Китая пообещали США, что Чэнь не будет подвергаться преследованиям и воссоединится со своей семьей. Однако через несколько часов Чэнь Гуанчэн заявил журналистам, что его родным угрожали и что он намерен попросить США о помощи, чтобы покинуть Китай.

Китай потребовал у США извинений за предоставление убежища Гуанчэну, назвав этот шаг непозволительным вмешательством в свои внутренние дела. Президент Китая Ху Цзиньтао не упомянул об этой истории во время своего выступления на открытии переговоров. Однако он заметил, что США и Китай «должны знать, каким образом выражать уважение друг к другу» даже тогда, когда они расходятся во мнениях.

Конгрессмен Крис Смит, к которому, как предполагается, правозащитник обратился за помощью, заявил «Голосу Америки», что представители Соединенных Штатов должны бойкотировать переговоры в случае, если не получат гарантий безопасности Чэнь Гуанчэна.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG