Линки доступности

Чэнь Гуанчэн против насильственных абортов – судьба китайского правозащитника


Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Пекин требует извинений от США

Ни американские, ни китайские власти так и не подтвердили сообщений о том, что китайский диссидент Чэнь Гуанчэн находился на прошлой неделе в посольстве США в Пекине. А вот тот факт, что в минувшую среду Чэнь (напомним, что он полностью потерял зрение) покинул американское посольство, подтвердили обе стороны.

Представитель США заявил, что Чэнь прибыл в медицинское учреждение в Пекине и намерен воссоединиться с семьей. По его словам, Чэню разрешат остаться в Китае, в «безопасном» месте. Он отметил также, что политического убежища в США активист не просил.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» объявило лишь, что Чэнь покинул американское посольство, где провел шесть дней, «по собственной воле».

Ни одна из сторон не сообщила, куда Чэнь направляется теперь.

Ситуация вокруг слепого китайского диссидента грозила омрачить ежегодные переговоры между США и Китаем, которые начнутся в четверг в китайской столице. В переговорах участвуют госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.

«Синьхуа» процитировало пресс-секретаря китайского МИДа Лю Вэйминя, выразившего серьезное недовольство тем, что посольство США приняло у себя гражданина Китая вопреки существующим нормам.

В специальном заявлении Лю обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Китая, потребовав от американской стороны извинений за случившееся, расследования причин инцидента, наказания виновных, а также гарантий недопущения подобных инцидентов в будущем.

Правозащитник из Гонконга Джошуа Розенцвейг охарактеризовал эти требования как «пустые слова», подчеркнув, что заявления официального Пекина, подчеркнув, действия Пекина предназначены в первую очередь для внутренней аудитории. «Если китайские жалобы касаются неумения действовать в соответствии с надлежащими процедурами, то китайское правительство давно начало первым, отказавшись следовать существующим нормам по отношению к Чэню Гуанчэну и его семье. Не думаю, что у китайцев есть серьезные основания для претензий».

Чэнь Гуанчэн – сорокалетний адвокат, проведший четыре года в тюрьме за разоблачение фактов принуждения к аборту и насильственной стерилизации, осуществляемой китайскими ведомствами, ответственными за планирование семьи. Освобожденный в сентябре 2010 года, он был вскоре помещен под домашний арест в провинции Шаньдун.

По словам сотрудника базирующейся в США правозащитной организации ChinaAid Боба Фу, Чэнь и его семья подверглись избиению, – что, по его мнению, является для них более чем достаточным поводом, чтобы покинуть страну. «Если он может и далее верить правительственным обещаниям безопасности после этого случая, то он может остаться. Мне же кажется, что он идет на огромный риск», – заявил Боб Фу.

К немалому удивлению международного сообщества, в конце апреля Чэнь бежал из-под домашнего ареста (напомним, что его жилье тщательно охранялось) и обратился за помощью в посольство США в Пекине. Китайские власти задержали несколько человек, предположительно помогших ему скрыться, а также нескольких членов его семьи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG