Линки доступности

Информагентство «Синьхуа» объяснило аресты необходимостью обеспечения социальной стабильности

Государственные СМИ Китая сообщили о том, что с середины февраля в стране были арестованы более тысячи человек в ходе масштабной кампании по борьбе «с преступлениями в Интернете».

Еще в конце марта официальное информагентство «Синьхуа» сообщило, что шесть человек были арестованы по подозрению в распространению в интернете «вредных» слухов о политической нестабильности в Китае.
Однако на этой неделе «Синьхуа» сообщило об аресте уже 1065 подозреваемых, добавив, что 16 сайтов были закрыты, а более 208 тысяч «вредных» сообщений – удалены.

Эти данные были опубликованы в редакционной статье под заголовком «Свобода слова не защищает слухи». В ней говорится, что подобные жесткие меры были необходимы для обеспечения социальной стабильности, и в частности упоминались слухи, появившиеся в Интернете в марте, в которых говорилось о возможном государственном перевороте.

Слухи были связаны с ситуацией вокруг Бо Силая – политика, впавшего в немилость, который был снят с партийных постов во вторник 10 апреля. Эта история стала крупнейшим политическим скандалом в Китае за последние годы.

Многие популярные авторы китайских микроблогов предположили, что в партийном руководстве страны возник раскол по вопросу о снятии Бо Силая, которого обвинили в «серьезных нарушениях партийной дисциплины».

Будучи харизматическим политиком, Бо Силай считался одним из перспективных кандидатов на вступление в Постоянный комитет Политбюро. Ожидается, что семь из девяти членов этого влиятельного органа уйдут в отставку в этом году.

По мнению наблюдателей, репрессии в Интернете будут усиливаться по мере приближения момента передачи власти в Китае, которая происходит раз в десять лет.

С недавних пор Китай требует от владельцев примерно 250 млн микроблогов регистрировать их под своими настоящими именами, что облегчает властям задачу по отслеживанию людей, распространяющих информацию – в том числе и слухи – в Интернете.

Хотя такие популярные зарубежные социальные сети, как Facebook и Twitter в Китае заблокированы, около половины пользователей Интернета в этой стране использует аналогичные местные сервисы, которые находятся под жестким контролем властей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG