Линки доступности

Пользователи обходят блокировку, используя в качестве тегов нейтральные слова

Жесткая цензура в китайских микроблогах не помешала бурному обсуждению скандала вокруг известного политика Бо Силая.

После того, как в среду власти КНР объявили, что политик исключен состава политбюро и ЦК Компартии, а его жена обвиняется в убийстве британского бизнесмена, их имена немедленно заняли первые места в списке поисковых запросов в китайской сети микроблогов Sina Weibo.

Сервис не выводит информацию по связанным со скандалом ключевым словам, однако пользователи нашли способ обойти блокировку, обозначая сообщения по данной теме тегом «главные новости». Согласно статистике Sina Weibo за 11 апреля, из 10 наиболее активно распространяемых постов три посвящены делу Бо Силая.

Как отмечает Джереми Голдкорн – основатель сайта Danwei.org, осуществляющего мониторинг китайских СМИ, даже самые сложные механизмы цензуры не позволяют полностью предотвратить распространение информации: «Когда люди начинают использовать комбинацию слов, которые сами по себе не имеют прямого отношения к запретной теме, это сложно отследить. Если не употреблять конкретные имена и запрещенные слова, скорость работы сервиса позволяет данным разойтись по сети».
Многие сообщения в Weibo посвящены вопросу о недостатке информации о том, что в действительности происходит в верхах правящей Коммунистической партии Китая.

Напомним, что до отставки Бо Силай, отец которого был одним из основателей КНР, успел сделать впечатляющую карьеру в Коммунистической партии Китая. Бо Силай вступил в партию в 1980 году; позднее работал мэром Даляня, губернатором провинции Ляонин и министром торговли. В 2007 году Бо Силай стал членом Политбюро и был назначен главой городского комитета мегаполиса Чунцин, где развернул широкую кампанию по борьбе с коррупцией.

Супруга политика Гу Кайлай (дочь видного партийного деятеля) была успешным юристом, однако впоследствии оставила работу. В 1998 году она написала книгу о том, как защищала в суде различные китайские компании. На этой неделе Гу Кайлай оказалась в центре громкого скандала – ее обвинили в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG