Линки доступности

Вырубка Химкинского леса возобновилась

  • Василий Львов

Компания ООО «Теплотехник» возобновила вырубку деревьев в Химкинском лесу – прежде чем завершилась проверка законности этих работ Генеральной прокуратурой. В понедельник в 12 часов дня на Старбеевском поле собрались люди, чтобы помешать вырубке. Вскоре там же появился ОМОН, и около 10 человек были арестованы.

Подробности инцидента Русской службе «Голоса Америки» сообщила Евгения Чирикова, одина из главных противников вырубки, которая стала свидетелем арестов: «Все просто общались, не держали ни плакатов, ни рупоров. Омоновцы просто как буря пронеслись. Они стали хватать людей, абсолютно мирных. Произошла потасовка, и в результате 10 человек были задержаны. Причем омоновцы для этой цели использовали автобус «Икарус» 441-го маршрута, который просто сняли с рейса таким вот образом, и людей закидывали на пол этого автобуса и увезли во 2-ое УВД города Химки. Задержание было крайне жестким».

Многократные попытки «Голоса Америки» связаться со 2-м УВД города Химки, чтобы подтвердить факт задержания и уточнить детали, не увенчались успехом. Напомним, что название этого управления и ранее появлялось в сводках новостей в связи с задержанием защитников леса.

Вопрос о том, законным ли является возобновление вырубки Химкинского леса, остается открытым. «Голос Америки» обратился с этим вопросом в Генпрокуратуру. Напомним, это ведомство проводит проверку по запросу депутата «Справедливой России» Антона Белякова о том, что отсутствуют необходимые разрешения на строительство скоростной дороги Москва-Петербург, из-за чего и вырубают деревья.

Василий Львов: Есть у Генпрокуратуры официальная позиция в связи с тем, что вырубка в Химкинском лесу возобновилась?

Пресс-служба: В Химкинском лесу? (Длинная пауза). Значит, закончится проверка прокуратуры, и мы сообщим средствам массовой информации.

В.Л.: Если под сомнение поставлена законность определенной деятельности, она была приостановлена в связи с разбирательством, разбирательство еще не завершилось, а эта деятельность возобновилась – это законно или нет?

П-С.: Что касается правовых аспектов, присылайте по факсу свои вопросы, мы будем над ними работать, а что касается правомерности-неправомерности, уже не один раз представители правительства выступали по телевидению и говорили, что они все делают в соответствии с законодательством.

В.Л.: Но вопрос связан не с тем, что говорит правительство, а с тем, что приостановленное из-за проверки действие возобновили до окончания проверки.

П-С.: Мы сообщим средствам информации о результатах проверки.

Русская служба «Голоса Америки» связалась также с представителями компании «Теплотехник». В пресс-службе компании нам сказали: «У вас есть документ, что прокуратура приостановила (вырубку – В.Л.)? Вот у нас этого документа нет. Мы опровергаем эти слухи. Не надо читать желтую прессу».

В интервью «Голосу Америки» Евгения Чирикова рассказала, что противники вырубки подвергаются опасности – в том числе, со стороны людей, которые находятся в том районе, где вырубают лес, и которые внешне похожи, как утверждает Чирикова, на «уголовников». По словам Чириковой, эти люди избили ее мужа. «Нам сказали, что это охранное агентство «Витязь», – сообщила она. – Но они ходят не в форме, а в боксерских трусах».

В связи с этим защитники Химкинского леса обратились за помощью к депутатам Госдумы и членам Общественной палаты. Сейчас они готовят обращение в Генпрокуратуру в связи с действиями ОМОНа. «Мы сейчас везде пытаемся стучаться, но нас плохо слышат», – заключила Евгения Чирикова.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG