Линки доступности

Представитель МИДа КНР назвал их грубым вмешательством во внутренние дела страны

МИД Китая выразил «серьезное разочарование» обращенными к Пекину призывами со стороны США освободить тех участников демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые все еще находятся в тюрьме.

Отвечая на вопрос Китайской службы «Голоса Америки», официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь заявил, что требование США является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и содержит безосновательные обвинения в адрес китайского правительства.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер в воскресенье заявил, что США требуют от Китая предоставить полные сведения об убитых, задержанных и пропавших без вести во время подавления демонстраций. Необходимо также прекратить преследования участников акций протеста и членов их семей, заявил Тонер.

4 июня 1989 года китайские военные при поддержке танков подавили студенческие демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь. Действия Китая вызывали волну осуждения во всем мире. По различным оценкам, число убитых составило от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Официальный Пекин по-прежнему характеризует события 1989 года как «контрреволюционное восстание» и не усматривает в своих действиях каких-либо нарушений. Упоминание событий на центральной площади китайской столицы в государственных СМИ находится под запретом, но несмотря на это табу, несколько активистов попытались отметить их очередную – 23-ю – годовщину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG