Линки доступности

Президент Чили отрядила в зону бедствия 10 тысяч солдат


Мишель Бачелет (вторая справа) в Консепсьоне

Мишель Бачелет (вторая справа) в Консепсьоне

Президент Чили Мишель Бачелет сообщила последние данные о последствиях землетрясения, которое она назвала «беспрецедентным в чилийской истории». Число погибших превысило 700 человек и, по всей видимости, будет расти по мере разбора завалов. Аварийные бригады, работая без передышки, надеются вытащить 50 пострадавших из рухнувшего многоквартирного дома в городе Консепсьон на юге страны.

Около двух миллионов чилийцев остались без крова, и президент обещала в кратчайший срок обеспечить их палатками, водой, продовольствием и медикаментами. Бачелет известила о договоренности правительства с универсамами о бесплатной раздаче продуктов питания. Одновременно она распорядилась об отправке в зону бедствия 10 тысяч солдат и офицеров для поддержания порядка.

Силы безопасности арестовали в понедельник несколько десятков мародеров в Консепсьоне. В воскресенье полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ для разгона толпы, грабившей универмаг. В городе введен комендантский час.

Президент Бачелет приветствовала зарубежных спасателей, прибывающих в страну.

Как отмечают эксперты, с учетом силы толчка в 8,8 балла разрушения в Чили не столь масштабны по сравнению с землетрясением в Гаити и других странах. Это связывают с жестким надзором за строительными нормами, введенными 50 лет назад.

XS
SM
MD
LG