Линки доступности

Чили: спецназ разогнал акцию протеста противников Пиночета


Демонстрация в Сантьяго, Чили. Фото жертв диктатуры Аугусто Пиночета.

Демонстрация в Сантьяго, Чили. Фото жертв диктатуры Аугусто Пиночета.

Демонстранты выступили против фильма, прославляющего покойного чилийского диктатора

В Сантьяго спецназ применил слезоточивый газ и водометы для разгона акции протеста против показа нового фильма, прославляющего покойного чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Некоторые демонстранты называли Пиночета убийцей. Они попытались захватить кинотеатр, в котором демонстрировался фильм, и столкнулись со сторонниками бывшего лидера страны. По сообщениям полиции, 64 человека были арестованы, 22 – получили травмы.

Фильм «Пиночет» рассказывает о его восхождении к власти. На показе выступил внук покойного диктатора Аугусто Пиночет Молина.

В 1973 году в Чили при поддержке США произошел переворот, когда Пиночет пришел к власти, а демократически избранный президент-социалист Сальвадор Альенде был свергнут.

За 17 лет правления Пиночета тысячи его политических оппонентов были убиты или бесследно исчезли. Тысячи других были брошены в тюрьму или подвергались пыткам.

Сторонники Пиночета, говорят, что благодаря ему страна была спасена от коммунизма, а ее экономика начала процветать. Бывший диктатор скончался в 2006 году.
XS
SM
MD
LG