Линки доступности

Чили: 33 шахтера подняты на поверхность

  • Брайан Вагнер

Чили: 33 шахтера подняты на поверхность

Чили: 33 шахтера подняты на поверхность

По сообщениям чилийских властей, операция по спасению 33 шахтеров прошла без каких-либо проблем. Ранее медики сообщали о том, что под землей оставались несколько человек, чье состояние здоровья вызывало беспокойство.

Люди продолжали праздновать спасение шахтеров, а спасатели поднимали горняков на поверхность при помощи специальной спасательной капсулы, выкрашенной в цвета чилийского флага — красный, белый и синий. Первым был поднят на поверхность Флоренсио Авалос. Это произошло вскоре после полуночи. Таким образом, закончилось тяжелое испытание, выпавшее на долю шахтеров, с 5 августа находившихся в подземном плену в результате обвала в одной из шахт на медном руднике на севере Чили.

Второй спасенный шахтер Марио Сепульведа обнял своих родных и спасателей, а затем подбежал к группе шахтеров, с радостными криками заключивших его в свои объятия. Через несколько часов спасатели подняли на поверхность Марио Гомеса, самого старшего из этой группы шахтеров, который вместе со своей женой опустился на колени и начал молиться. По словам медиков, 63-летний шахтер проходил лечение от заболевания легких, характерного для шахтеров.

Вся спасательная операция должна была по расчетам занять около 48 часов, поскольку спасательную капсулу необходимо было опустить под землю на глубину 622 метра, а затем поднять на поверхность, что занимает определенное время.

Однако министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич заранее сказал, что операция может быть завершена быстрее, чем было запланировано.

По словам Маньялича, все проходило необычайно гладко, и спасательная капсула оказалась весьма эффективной. Он сказал, что приспособление под названием «Феникс» перемещается вверх и вниз по стволу шахты быстрее, чем ожидалось.

«Феникс» смонтирован чилийскими ВМС. Эта капсула шириной полметра снабжается кислородом и оборудована телефоном с беспроводной системой громкой связи, позволяющим переговариваться с теми, кто находится на поверхности.

При помощи «Феникса» в шахту спустили пятерку спасателей для того, чтобы те помогли 33 шахтерам выбраться на поверхность. Видеокамера, установленная в жаркой и влажной шахте, показывала, как поднимающиеся в капсуле шахтеры одевают свитера, поскольку на поверхности довольно холодно.

По словам министра здравоохранения Маньялича, пока явных проблем со здоровьем у спасенных шахтеров не наблюдается, несмотря на то, что они провели под землей более двух месяцев.

Тем не менее, около 10 шахтеров истощены или страдают от болезней из-за того, что так долго находились под землей.

Маньялич говорит, что спасатели в определенный момент начали поднимать на поверхность шахтеров с более слабым здоровьем. В шахте находилось два врача ВМС, которые осматривали шахтеров, чтобы определить их состояние и психологически подготовить их во избежание каких-либо проблем во время подъема на поверхность.

По имеющимся данным, некоторые из шахтеров страдают от заболеваний легких и кожных инфекций, а один из них болен диабетом.

Возраст находившихся под землей шахтеров — от 19 до 63 лет. Многие из семей потомственных шахтеров, а в Чили довольно много людей заняты в этой отрасли – одной из основных в экономике страны. Все шахтеры — граждане Чили, кроме Карлоса Мамани. Он гражданин Боливии и до обвала проработал на шахте Сан-Хосе всего лишь пять дней.

На шахту прибыл президент Боливии Эво Моралес, навестивший спасенного Мамани в больнице.

Беседуя с репортерами, Моралес поздравил президента Чили Себастьяна Пиньеру с отличной организацией спасательной операции.

Моралес заявил, что Боливия никогда не забудет того, что сделал президент Пиньера, и поблагодарил народ Чили за спасение всех шахтеров.

Президент Чили прибыл на шахту во вторник, чтобы с самого начала лично наблюдать за спасательной операцией и заявил, что будет оставаться там до тех пор, пока на поверхность не будут подняты все шахтеры.

Президент обещал провести тщательное расследование вероятных причин обвала на шахте Сан-Хосе, в результате которого горняки оказались в подземном плену. По его словам, после спасательной операции власти закроют шахту для проверки мер безопасности.

Президент Пиньера заявил, что шахта будет закрыта до тех пор, пока ее руководители не обеспечат безопасность шахтеров. Тем временем, власти попытаются найти временную работу для персонала шахты и горняков.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG