Линки доступности

Спасатели в Чили продолжают поднимать шахтеров


В центре в солнцезащитных очках - Флоренсио Авалос, первым освобожденный из-под завала

В центре в солнцезащитных очках - Флоренсио Авалос, первым освобожденный из-под завала

Чилийские спасатели продолжают поднимать шахтеров, которые были заблокированы на более чем полукилометровой глубине под землей в течение более чем двух месяцев.

Флоренсио Авалос, 31-летний горняк, был первым поднят на поверхность в среду 13 октября вскоре после полуночи по местному времен в металлической капсуле Phoenix. В темных очках, надетых, чтобы защитить его глаза после 10 недель жизни в темноте, Авалос обнял членов своей семьи и президента Чили Себастьяна Пиньеру.

Вторым на поверхность удалось поднять шахтера Марио Сепульведу, которого здесь встречала его жена.

Подъем горняков из завала на глубине 622 метра продолжается. По расчетам спасателей, сама процедура подъема одного человека из шахты должна занимать в среднем 15 минут. Первая десятка освобожденных из подземного плена уже на поверхности.


Для подъема продолжает использоваться металлическая капсула. Вся операция, как ожидается, может занять до двух дней.

На месте операции в чилийской пустыне собралось более тысячи журналистов. Чилийское телевидение рассказывает о происходящем в прямом эфире.

Ранее во вторник в шахту спустился спасатель Мануэль Гонсалес, для того чтобы помогать попавшим под завал горнякам. После выхода на поверхность они будут немедленно направлены на медицинское обследование.

33 горняка – 32 гражданина Чили и один из Боливии – провели под завалом 69 дней в жаркой и влажной среде, после того как золотомедная шахта частично обвалилась.

Президент Барак Обама во вторник сообщил, что мыслями и молитвами он - с заблокированными шахтерами. Он сказал, что американцы молятся за то, чтобы рабочие вскоре были благополучно подняты на поверхность.

Министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич сообщил, что шахтеры проявляли спокойствие и находились в добром расположении духа перед началом операции.

Когда их будут поднимать на поверхность, они наденут каску, кислородную маску и темные очки для защиты глаз от естественного света.

По крайней мере четыре спасателя должны были спуститься в шахту в ходе операции, в частности – для оценки состояния здоровья шахтеров и помощи тем, кто слаб или болен.

XS
SM
MD
LG