Линки доступности

Бурение туннеля к чилийским шахтерам завершено


Чили, 9 октября 2010

Чили, 9 октября 2010

В Чили завершено бурение спасательного туннеля для 33 шахтеров, пробывших под землей более двух месяцев. По официальным сведениям, поднимать горняков на поверхность начнут в ближайшие дни, может быть, уже в среду.

Бур достиг заданной глубины в субботу утром, оставив позади себя туннель, достаточно широкий для специально разработанной спасательной капсулы. Когда последние сантиметры туннеля были завершены, прозвучала сирена, и члены семей находящихся под землей горняков радостно замахали флагами.

По словам министра горнодобывающей промышленности страны Лоренса Голборна, теперь эксперты должны определить, какие участки туннеля следует укрепить металлом, чтобы по одному начать поднимать шахтеров на поверхность.

Шахтеры находятся на глубине более 600 метров под землей с начала августа, когда часть шахты обвалилась. Они получают воду и продовольствие, письма и другие необходимые вещи через узкие туннели, пробуренные для связи с ними.

За поднятием шахтеров на поверхность будет наблюдать бригада из 16 медиков и экспертов-спасателей. По заявлению властей, часть из них спустится к шахтерам, чтобы облегчить процесс.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG