Линки доступности

Президент Чили: мародерству будет положен конец


Президент Чили Мишель Бачелет

Президент Чили Мишель Бачелет

По словам президента Чили Мишель Бачелет, в результате землетрясения пострадали более двух миллионов зданий, в том числе 500 тысяч жилых домов.

Г-жа Бачелет сообщила журналистам во вторник, что в настоящее время невозможно установить, какие здания могут быть восстановлены, а какие из них придется уничтожить. Президент выступила с речью на совместной пресс-конференции, где также присутствовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, находившаяся в Сантьяго с кратким визитом.

Чилийский президент отметила, что у нее нет точных данных по количеству погибших во время землетрясения, добавив, что она получает оперативные данные каждые 2-3 часа. В настоящее время общее число погибших составляет 795 человек.

Госсекретарь США заявила, что США готовы оказать посильную помощь Чили. Она привезла с собой аварийное коммуникационное оборудование и техническое обеспечение.

Ранее во вторник президент Чили сообщила, что акты мародерства и беззакония будут пресекаться. Она отдала приказ войскам действовать «со всей суровостью», необходимой для предотвращения преступных действий.

Президент направила для поддержания порядка по меньшей мере 10 тысяч военнослужащих в города, пострадавшие от землетрясения.

Власти города Консепсьон – второго по плотности населения города – ввели комендантский час с вечера понедельника до полудня вторника, пытаясь таким образом сдержать повсеместное мародерство, о случаях которого стало известно после землетрясения. Многие офисы были ограблены и подожжены отчаявшимися жителями, находящимися в поисках продовольствия и воды.

Национальное телевидение Чили показало кадры, на которых во вторник утром войска доставляют первую гуманитарную помощь в Консепсьон.

Консепсьон находился ближе всех городов к эпицентру мощного землетрясения силой 8,8 баллов. По словам ООН, Чили нуждается в отвальных мостах, полевых госпиталях, оборудовании для диализа, а также продовольствии и укрытии.

Мишель Бачелет заявила, что супермаркеты будут раздавать продукты бесплатно. Ее правительство также ведет работу по доставке продовольствия и воды, а также обеспечению крова тысячам людей, живущим в настоящее время на улице.

Президент отметила, что данное землетрясение – чрезвычайное происшествие, «не имеющее себе равных в истории Чили».

Японский премьер-министр Юкио Хатояма сообщил, что Япония направила в Чили группу медицинских экспертов. Он пообещал предоставить около 3 миллионов долларов в качестве гранта на меры по восстановлению после землетрясения.

Агентство новостей Китая также заявило, что власти Китая выделят 1 миллион долларов в качестве гуманитарной помощи.

XS
SM
MD
LG