Линки доступности

В Чили эксгумировали останки Сальвадора Альенде


Последний прижизненный снимок президента Альенде (в центре)

Последний прижизненный снимок президента Альенде (в центре)

Власти пытаются установить, был ли он убит или совершил самоубийство

Чилийские власти произвели эксгумацию останков бывшего президента Сальвадора Альенде для разрешения давнего вопроса – был ли он убит в ходе переворота в 1973 году или совершил самоубийство. В составе комиссии судебно-медицинских экспертов семь чилийцев и пять иностранцев. Дочь Альенде – Исабель, – ныне чилийский сенатор, заявила, что «наша семья и вся страна придают этому расследованию большую важность».

Вопросы о том, как умер Альенде, были подняты сразу после переворота. Врач Патрисио Гихон, входивший в состав медицинской бригады Альенде, заявил, что видел, как президент совершил самоубийство с помощью автомата АК-47, подаренного ему кубинским лидером Фиделем Кастро. По словам Гихона, перед этим президентский дворец несколько часов сотрясали взрывы.

Генерал Пиночет умер в 2006 году, находясь под следствием по обвинению в коррупции, пытках и убийствах. Его правительство обвиняется в гибели по меньшей мере 3 тысяч политических противников, многие из которых официально считаются пропавшими без вести.

Альенде, лидер марксисткой партии, победил с небольшим перевесом на выборах 1970го года. Его приход к власти вызвал отрицательную реакцию консервативных кругов в Чили и Вашингтоне, опасавшихся появления просоветского режима в Южной Америке. Тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что проблемы баланса сил в мире «слишком важны», чтобы оставлять их в руках чилийских избирателей. Он также отметил, что не видит оправданий «бездействию» Вашингтона перед лицом превращения Чили в коммунистическое государство.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG