Линки доступности

По данным Фонда, более 1000 детей в зоне конфликта живут в бомбоубежищах

Как сообщили представители Детского фонда ООН, дети восточной Украины, где продолжается вооруженный конфликт, находятся в ситуации колоссального стресса. Сотрудники ведомства потрясены глубиной страданий и лишений, которые приходится пережить некоторым из этих детей.

Команда ЮНИСЕФ недавно посетила Донецк, подвергающийся постоянным обстрелам со стороны правительственных войск и формирований сепаратистов.

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» в Киеве, представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис рассказала, что экспертам Фонда удалось попасть в районы, контролируемые сепаратистами. Они провели поспешную оценку 12 подземных бомбоубежищ и насчитали около 1000 детей, для которых эти бомбоубежища стали жилищем.

«Конечно, – уточняет Джованна Барберис, – с этими детьми живут родители и взрослые. Но дети редко выходят на улицу из-за ужасной ситуации в плане безопасности.Поэтому они бросают школу, не получают должного медицинского ухода. Мы следим за ситуацией, но, разумеется, мы очень и очень обеспокоены положением этих детей, которые, похоже, находятся перед серьезной угрозой».

Джованна Барберис подчеркивает: в переполненных бомбоубежищах очень холодно, и царит вопиющая антисанитария. Дети переживают серьезную психологическую травму, а многие рискуют заболеть из-за невозможности соблюдения гигиены и отсутствия вакцин.

Как отмечает эксперт, даже до начала кризиса мало кто из детей получал прививки от смертельных болезней: из восьми миллионов детей в Украине вакцинацию проходили лишь около 50 процентов. Кроме того, Барберис выражает опасения в связи с возможностью новой вспышки полиомиелита.

По ее словам, кризис в восточной Украине затронул около 1,7 миллиона детей, причем особенно сильно страдают именно те, кто живет в убежищах.

«Они живут без нормального отопления и санитарных условий, им не хватает воды и продовольствия. Конечно, им пришлось тяжелее всего из-за необычайно холодной зимы… А недостаток медицинских препаратов в зоне конфликта действительно ставит жизни детей под угрозу», – констатирует эксперт.

ЮНИСЕФ предоставил гигиенические наборы более 1100 взрослых и детей, живущих в бомбоубежищах и подвалах. В ближайшем будущем Фонд планирует раздать зимнюю одежду, по крайней мере, 10000 детей в зоне конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG