Линки доступности

«Дети монстров»


Новая книга американского журналиста изучает семейную жизнь знаменитых диктаторов

История 20-го века пестрит именами кровожадных диктаторов. Не всякий человек может сразу назвать десяток видных ученых или композиторов. Но имена Гитлера, Муссолини, Сталина, Франко и многих других монстров прочно отпечатаны в умах миллионов. А вот как провели жизнь дети диктаторов – широкой публике известно далеко не всегда. Кто-то пошел по стопам отца-тирана, а кому-то удалось прожить нормальную жизнь. Об этой, менее известной, стороне жизни диктаторов рассказывает новая книга американского журналиста Джея Нордлингера.

Знаменитые диктаторы, так же, как и их дети – это, зачастую, противоречивые личности, пагубные для человечества, но представляющие большой интерес для психологов.

Взять хотя бы нынешнего лидера Сирии – президента Башара Асада. Сын президента Хафеза рос погруженным в себя, любил книги и, даже когда вырос, не интересовался политикой. Все вокруг считали, что отца сменит на посту лидера старший брат Башара – Бассиль. В конце 80-х Башар отправился в Англию, где выучился на врача-офтальмолога. Но в 94-ом году его брат погиб в автокатастрофе, и встал вопрос о новом преемнике. Башару ничего не оставалось, как исполнить волю отца. Однако, став президентом, младший сын быстро вошел в роль тирана и начал, одно за другим, совершать преступления против своего народа. По данным правозащитных организаций, на сегодняшний день режим Асада осуществил, как минимум, полсотни массовых расправ, имеющих признаки этнических и религиозных чисток, – от ракетных ударов по госпиталям до применения химического оружия.

Журналист Джей Нордлингер, только что опубликовавший книгу о детях всемирно известных тиранов, считает, что, как диктатор, Башар Асад давно затмил своего отца, хотя в данном случае какую-либо формулу в отношениях детей и родителей вывести трудно.

«Я не уверен, что существует прямая зависимость между злодействами родителей и тем, насколько кровожадными вырастают их дети, – говорит журналист. – Все эти сыновья и дочери очень отличаются друг от друга и ведут разную жизнь, хотя некоторые корреляции все-таки прослеживаются. У самых ужасных диктаторов очень часто и дети вырастают ужасные».

Классический пример такого случая – Удей Хуссейн. Сын иракского диктатора Саддама был прирожденным садистом. Он прославился тем, что регулярно приказывал похищать понравившихся ему девушек, которых затем насиловал. Несколько человек, чье поведение показалось ему недостаточно подобострастным, Удей собственноручно застрелил или забил до смерти.

Но и его ждала такая же участь. Вместе с братом Кусеем он был бесславно убит в 2003-ем году во время операции американского спецназа.

«Дети диктаторов часто становятся одновременно и тиранами, и жертвами. Большинство из них ведет бурную жизнь: они оказываются в изгнании, в тюрьме, бывают втянуты в войну или их просто убивают. В общем, до безмятежного существования тут далеко, хотя некоторые диктаторы ухитряются долго продержаться у власти и мирно скончаться в своей постели. Но, после смерти тирана, его детей, как правило, ожидают сплошные беды», – отмечает Джей Нордлингер.

В качестве такого примера можно привести жену и детей Иосифа Сталина. Жизнь Надежды Аллилуевой и двух сыновей диктатора – Якова и Василия – была полна несчастий, и ни один из них не прожил больше сорока лет.

Дочь Сталина и Надежды Аллилуевой, Светлана, в воспоминаниях упоминала о смерти матери как о самоубийстве. Однако, версия некоторых историков о том, что Надежду застрелил сам «отец народа» – также существует.

Яков Джугашвили был старшим сыном вождя от первой жены – Екатерины Сванидзе, но любви отца так и не заслужил. В первые дни войны он оказался в гитлеровском плену и, по мнению большинства историков, там и погиб.

Младший сын, Василий, дослужился до звания генерал-лейтенанта, но после смерти Сталина был осужден за антисоветскую пропаганду, отправлен в тюрьму почти на 10 лет, и умер от алкоголизма вскоре после освобождения. В 99-ом году – реабилитирован.

Это не значит, что диктаторскими замашками обладают исключительно мужчины. Многие супруги диктаторов явно могли бы с успехом держать целую страну в ежовых рукавицах.

«В Румынии, Елена ЧаушЕску была практически со-диктатором наравне с мужем Николаи. В Албании, Неджимие Ходжа, супруга Энвера Ходжи, тоже обладала вполне реальной властью. На Гаити, Мишель Беннетт, выйдя замуж за Жана-Клода Дювалье, обладала огромным влиянием, – приводит примеры журналист. – Нельзя также не упомянуть “Мадам Мао”, которая состояла в высшем партийном эшелоне. Так что, хотя большинство первых леди вело тихую жизнь, некоторые из них принимали участие в “бизнесе” и жаждали власти не меньше, чем их мужья».

Пожалуй, лишь дочери Сталина – Светлане Аллилуевой – судьба улыбнулась несколько больше. Ведя достаточно благополучную жизнь, в 1967-ом году, оказавшись в Индии, она неожиданно для всех попросила политубежище в США. Быть может она и не стала счастлива за границей, но дожила до 85-ти лет и закончила свои дни в свободной стране.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG