Линки доступности

Дети и СРМ: семь с половиной часов в день

  • Марио Риттер

Исследовательская фирма Kaiser Family Foundation опубликовала итоги опроса двух с лишним тысяч американских детей в возрасте от 8 до 18 лет об их использовании средств массовых развлечений (СМР). Как рассказала руководитель опроса Викки Райдаут, в СМР были включены изделия бытовой электроники – ТВ, компьютеры, мобильники и плейеры, а также книги и журналы.

При сравнении полученных результатов с данными пятилетней давности оказалось, что время, которое дети и подростки ежедневно отводят СМР, выросло более, чем на полтора часа. Сегодня школьники тратят на СМР в среднем семь с половиной часов в день. (Средства, используемые в учебных целях в школе, не учитывались).

По словам Райдаут, итоги поразили исследователей: они плохо представляли себе объем информации, который дети умудряются втиснуть в единицу времени. Если считать каждое приспособление по отдельности, то в совокупности использование СМР заняло бы у них 10 часов 45 минут в сутки, отметила Райдаут и продолжала:

«На самом деле дети подвергают себя многоканальной информационной обработке, и это не обязательно плюс. Мозг не создан для многоканального восприятия, он мгновенно переключается с одного канала на другой. В результате не происходит реального усвоения информации».

Опрос свидетельствует, что чрезмерное пользование СМР снижает успеваемость: половина интенсивных потребителей СМР получает в школе плохие отметки. Естественен вопрос: куда смотрят родители? Как выяснилось, родители контролируют времяпрепровождение лишь трети опрошенных детей, у которых контакты со средствами массовых развлечений длятся на 3 часа меньше, чем у остальных.

Девочки предпочитают общение в социальных сетях, слушание музыки и чтение. Мальчики отдают предпочтение видеоиграм, проводя за этим занятием в среднем на 50 минут больше, чем девочки.

Еще один интересный факт: время, которое подростки тратят на чтении книг, за пять лет не сократилось, чего нельзя сказать о газетах и журналах – их практически полностью заменил Интернет.

Афроамериканцы и латиносы в среднем тратят на СРМ на 4 часа больше, чем дети в других группах. Пик пользования СМР приходится на возраст 11-14 лет. Викки Райдаут говорит, что эти данные станут предметами дальнейшего изучения.

XS
SM
MD
LG