Линки доступности

Россия отчитается за «закон Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека направил в Россию 23 жалобы американских семей, которые не смогли забрать усыновленных ими детей из-за вступления в силу так называемого «закона Димы Яковлева». В ответ российский МИД заявил, что все запрашиваемые сироты уже были усыновлены российскими семьями либо вернулись к своим биологическим родителям. Одновременно группа российских депутатов вынесла на рассмотрение законопроект, дополнительно ужесточающий правила усыновления российских детей иностранцами. Эксперты говорят о возможном конце международного усыновления в России как такового, хотя чиновники утверждают, что новые договоры со странами-партнерами будут заключены в ближайшем будущем.

Американскую сторону такая постановка вопроса тем не менее не устраивает, о чем говорится в поданной ЕСПЧ жалобе. Согласно ей, международный орган требует от России подробного отчета о судьбах так и не усыновленных американцами детей. Также ЕСПЧ ставит ребром вопрос о том, как «закон Димы Яковлева» сочетается с заключенным ранее между двумя странами соглашением о взаимном усыновлении.

Этот вопрос корреспондент «Голоса Америки» задала депутату Евгению Федорову – одному из авторов очередного российского законопроекта, связанного с международным усыновлением. В ответ он пояснил, что причиной разрыва соглашения стало несоблюдение Соединенными Штатами взятых на себя обязательств.

«Да, с США у нас было соглашение, которое было отменено из-за доклада МИДа и других наших официальных лиц, так как, по их информации, оно не работало, – заявил Федоров. – Когда США подписали этот договор, они вторглись в нашу компетенцию, и для них этот договор был необязательным, а контроль над детьми осуществлялся на уровне штатов, и отследить его было невозможно».

При этом данная ситуация вовсе не означает, что новый договор не будет подписан, но в нем «эти вопросы должны быть обязательно прописаны», чего группа депутатов и добивается, сказал депутат.

Новое ужесточение

Депутат Евгений Федоров в комментарии «Голосу Америки» рассказал о представленной им в Госдуме инициативе. По его словам, вместе с депутатами-единороссами Антоном Романовым, Геннадием Куликом и Олегом Валенчуком и справедливороссом Александром Терентьевым он предложил нижней палате парламента запретить усыновление российских детей иностранными гражданами в случае, если Россией не ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

«Здесь дело заключается не только в контроле над ребенком, но и в том, что детские документы часто подделываются, чтобы продать ребенка иностранцам, так как только иностранцы у нас в России детей покупают, – добавил он. – Вообще-то в России за детей не платят: ни работникам, ни агенту платить не надо, но вот что касается иностранцев, то они платят за это деньги, около ста тысяч, как правило».

Федоров говорит, что еще более усугубляет ситуацию инициатива американских конгрессменов, которые предложили принять закон об оплате за «покупку ребенка» за рубежом средствами федерального бюджета.

«Естественно, это конкуренция национальным усыновителям, в том числе и в России, – прокомментировал Федоров. – Будут подделываться документы, все будут изворачиваться, только бы отправить ребенка за границу за деньги».

Аналогичного мнения придерживаются уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов и «детский омбудсмен» Павел Астахов. Последний в комментарии «Интерфаксу» заявил, что ему непонятен сам факт получения жалоб из ЕСПЧ.

«Как в этой ситуации может помочь ЕСПЧ, я не очень представляю, поскольку сам Совет Европы неоднократно негативно высказывался об иностранном усыновлении как таковом, – констатировал он. – Наша позиция не противоречит рекомендациям кабинета министров Совета Европы».

Альтернативное решение

Прекратится ли в России иностранное усыновление? Можно ли решить эту проблему менее радикальными способами? С этими вопросами «Голос Америки» обратился к создателю благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елене Альшанской.

По ее словам, ситуация с российскими детьми в мире – имеется в виду скандал с интернет-рынком детей в США – и в самом деле создалась беспрецедентная, и желание российских властей контролировать эти процессы ей понятно.

«Но эта история произошла сама собой, – продолжила эксперт, – она никак не связана с тем, как в нашей стране идут процессы постепенного закрытия международного усыновления, хотя Россия заявляет, что она планирует не прерывать, а наоборот, упорядочить этот процесс».

Альшанская считает, что в этом есть безусловная логика, так как судьба детей должны быть «прозрачна», однако запрещать полностью международное усыновление при этом необязательно.

«Я вижу куда более простое решение, которому наша страна почему-то не хочет следовать, – это ратификация Гаагской конвенции, – сказала эксперт. – Она, собственно, делает то, что и эти самые соглашения, и она навязывает всем странам-участникам очень четкие правила игры».

По словам Альшанской, конвенция, к примеру, содержит требование, согласно которому нужно доказать исчерпанность работы, проведенной в кровной семье и на родине ребенка, прежде чем представлять его международным усыновителям.

«А у нас никакой работы в кровной семье вообще нет, все на минимальном уровне, как и попытки устраивать детей в российские семьи, потому что вся активность нашей системы направлена только на размещение информации о ребенке в базе данных. Это активностью можно назвать очень условно, поэтому мне кажется, что, ратифицируй мы эту конвенцию, главные вопросы были бы к нашей стороне, а не наоборот», – резюмировала Елена Альшанская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG