Линки доступности

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения предлагает конкретные шаги по развитию российско-американского диалога и сотрудничества в сфере защиты детства – проведение российско-американской школы на Байкале и организацию регулярных консультаций профессионалов обеих стран. Такое заявление сделала президент фонда Марина Егорова, выступая недавно на круглом столе «Разработка российско-американских проектов в сфере защиты детства». Обсуждение проектов прошло в рамках работы экспертной группы по защите детства, созданной под эгидой двусторонней российско-американской президентской комиссии.

Круглый стол состоялся при поддержке Совета по международным исследованиям и обменам на переговорной площадке Национального фонда и Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонда). В нем приняли участие более 30 специалистов и руководителей из 15 регионов России – от Калининграда до Чукотки, в том числе заместитель председателя правительства республики Бурятия по социальному развитию Баир Бальжиров, председатель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ Елена Николаева, начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Галина Семья и другие.

«Наиболее актуальная проблема, на которой сегодня сосредоточены усилия большинства российских ведомств и организаций, работающих с семьей и детьми, – жесткое обращение и насилие в отношении детей», – подчеркнула в своем выступлении Марина Егорова. По ее словам, глубина изученности этой проблемы и российской специфики ее проявления очевидно отстает от потребностей практиков и управленцев. В связи с этим Национальный фонд предлагает проведение совместных научных исследований для лучшего понимания природы проблемы жестокого обращения с детьми, исследование родительских стереотипов и поведенческих установок при воспитании детей в России и США.

Предметом обсуждений и консультаций российских и американских специалистов, по мнению Марины Егоровой, могут стать ценностные и концептуальные основания, которые используются в двух странах для принятия тех или иных решений в защиту детей.

Национальный фонд также предлагает привлекать к распространению лучших практик в сфере защиты детства средства массовой информации. Обе страны уже имеют опыт проведения информационных кампаний различного масштаба (привлечение граждан к приему детей-сирот на воспитание, «Город без жестокости к детям», «Ответственное родительство»). Как отметила Марина Егорова, России и США необходимо обмениваться технологиями в этой сфере, выстраивать совместные проекты под актуальные задачи, сотрудничать не только со СМИ общего характера, но и с профессиональными изданиями, ориентированными на специалистов.

Эксперты обсудили проблемы защиты детей, актуальные для России и США, и сформировали пакет проектных предложений, который будет согласован с американскими партнерами и войдет в отчет для двусторонней российско-американской президентской комиссии. Практикующий психолог и педагог с многолетним стажем Валентина Лобова в интервью «Голосу Америки» сказала, что у Российской Федерации и Соединенных Штатов действительно накопилось немало требующих скорейшего разрешения вопросов в сфере затронутой тематики. «Промедление здесь крайне нежелательно, поскольку отрицательно влияет на детские судьбы. Психологические травмы, полученные в раннем возрасте, нивелируются очень долго, а иногда сопровождают человека всю его жизнь. Это проблемы общемирового значения», – отметила она.

Напомним, двусторонняя российско-американская президентская комиссия работает с 2009 года. В ее рамках созданы 16 рабочих групп, в том числе рабочая группа по гражданскому обществу, деятельностью которой руководят первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и специальный помощник президента США и старший директор по России Совета национальной безопасности Майкл Макфол. В июне 2010 года под эгидой комиссии в рамках американо-российского саммита гражданского общества прошло первое заседание группы экспертов по защите детства. Сопредседателем с российской стороны выступила Марина Егорова, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, с американской стороны – Крис Ньюлин, исполнительный директор Национального центра защиты детей.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения – российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска. Миссия Фонда – защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям и обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка. Фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям. Один из приоритетов фонда – содействие государственным органам в решении задачи сокращения уровня сиротства в России.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG