Линки доступности

Незамеченные трагедии

  • Виктор Васильев

На трибуне - супермодель Наталья Водянова

На трибуне - супермодель Наталья Водянова

В четверг, 14 марта, в России погибли четверо детей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка и Дума этого не заметили

МОСКВА - Четверо детей в возрасте от 7 до 14 лет погибли 14 марта в разных регионах России. Об этом сообщается в новостной сводке, опубликованной в пятницу на сайте Следственного комитета России (СКР).

Смерть детей наступила по разным причинам, в основном – в результате несчастных случаев.

В Петропавловске-Камчатском оставшийся без присмотра 8-летний ребенок погиб, прыгнув с крыши гаража. В Республике Хакасия на 7-летнего мальчика во время тренировки в спорткомплексе «Абакан» упали мини-футбольные ворота. В городе Дальнегорске 11-летняя девочка скончалась, по предварительным данным, из-за отравления газом. В городе Горячий Ключ Краснодарского края 14-летний мальчик потерял сознание во время игры на улице. Прибывшие врачи не смогли спасти жизнь ребенка. Со слов родителей, мальчик с раннего возраста страдал эпилепсией и ему категорически были противопоказаны физические нагрузки.

Такова печальная статистика одного дня. Заметим, что совокупность трагических фактов не вызвала большого резонанса в России. В Госдуме эта тема не поднималась вообще, по телеканалам она также не прозвучала.

На сайте Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка в разделе «Новости» со ссылкой на СКР за 14 марта было приведено только сообщение о том, что в Брянске девочка упала в сливную яму бывшего детского сада, где провела более 16 часов.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», почему столь выборочно использовалась информация СКР, пресс-секретарь российского омбудсмена затруднилась ответить, пообещав, что все «попадет обязательно».

Напомним, что формально из-за схожей трагедии, произошедшей с усыновленным в Америке ребенком, Госдумой РФ был принят так называемый «закон Димы Яковлева». Эта тема долгое время находилась в центре внимания как печатных, так и телевизионных СМИ России.

«Международный позор»

Почему же столь разная реакция на похожие события?

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что хорошо уже одно то, что в СКР не оставили перечисленные выше факты без внимания.

«Как говорится, нет худа без добра. Поскольку был этот “людоедский” "закон Димы Яковлева", и он вызвал огромную отрицательную реакцию во всем мире и России, то теперь наши власти стали обращать больше внимания – именно под давлением общественного мнения, в том числе международного – на положение детей, сирот, на их гибель у нас в стране», – сказала она в интервью «Голосу Америки».

Глава МХГ, подчеркнув, что в России не первый год гибнут дети, добавила: «Раньше никто не обращал на это внимание, включая этого замечательного уполномоченного по правам детей Астахова. Но теперь придется в порядке оправдания за тот закон (Яковлева) заняться улучшением положения наших детей. Можно считать, что хотя бы какой-то положительный эффект от возмущения, которое этот закон вызвал, все-таки есть».

В связи с обнародованными СКР фактами Людмила Алексеева заметила, что в Госдуме почему-то не почтили память погибших юных соотечественников минутой молчания.

«По-моему, там сплошное фарисейство, – продолжила она. – Потому что в “антисиротском” законе говорится только о детях, которых усыновили иностранные родители, прежде всего – американцы. Оказалось, что они (депутаты) вообще не интересовались, сколько у нас детей умерло и по каким причинам. Очевидно, что от начала до конца это фарисейство».

Реакцию Госдумы на известие о смерти в США 3-летнего Максима Кузьмина Алексеева назвала «международным позором».

«Взбесившийся принтер»

В свою очередь, глава американского агентства по усыновлению в России World links Александр Романов в комментарии «Голосу Америки» сказал, что никакой реакции в Госдуме на случившиеся трагедии он не ожидал.

«У них заданная программа. Про Госдуму говорят – “взбесившийся принтер”. Не знаю как насчет взбесившегося, но то, что это принтер запрограммированный – точно», – констатировал он.

Случаи, зафиксированные СКР 14 марта, Романов охарактеризовал как «достаточно показательную статистику».

Также 15 марта в СКР сообщили, что в Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении молодой супружеской пары, совершившей ряд преступлений. По версии следствия, они, в том числе, не надлежащим образом исполняли «обязанности по воспитанию своего новорожденного сына и 1,5-летней дочери». В итоге новорожденный погиб из-за пневмонии. Дело будет направлено в суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG