Линки доступности

Сотни миллионов детей в мире вынуждены работать, чтобы выжить


По словам ее отца, семилетняя Тхамина Садик зарабатывает 2,77 доллара в день. Пакистан. 12 июня 2012г.

По словам ее отца, семилетняя Тхамина Садик зарабатывает 2,77 доллара в день. Пакистан. 12 июня 2012г.

Международная организация труда призывает защищать детей от эксплуатации

Международная организация труда (МОТ) призывает страны активизировать борьбу с использованием детского труда. Призыв к действию прозвучал в 10 годовщину ежегодного Дня борьбы с детским трудом 12 июня.

Более половины из 215 миллионов детей по всему миру вынужденных трудиться, сталкиваются с рабством или вынуждены участвовать в вооруженных конфликтах – что Международная организация труда называет худшей формой детского труда.

Около 5 миллионов детей из 21 миллиона человек по всему миру заняты принудительным трудом, в том числе – сексуальной эксплуатацией в коммерческих целях и отбыванием долговой кабалы.

Старший технический специалист Патрик Куинн из международной программы МОТ по ликвидации детского труда сообщил «Голосу Америки», что худшие формы детского труда – это работа, опасная для здоровья, безопасности и морального развития детей.

Он говорит, что чаще всего дети трудятся в таких опасных сферах, как добыча природных ресурсов и сельское хозяйство, а также работа по дому. «Стандарт МОТ по худшим формам детского труда был введен потому, что мы понимаем: во многих странах борьба с детским трудом завязана на вопросах развития. Нам необходимо совершенствовать образование. Необходимо улучшать систему социальной защиты, чтобы бедным семьям не приходилось искать средства на то, чтобы отправить ребенка в школу. Необходимо обеспечить взрослых работой. Так что это – вопрос развития и устранения коренных причин детского труда, так как основополагающей проблемой здесь является бедность – бедность отдельных семей и всего общества», – объясняет Куинн.

В 2010 году в Гааге был принят план по устранению худших форм детского труда к 2016 году. Куинн считает, что он вряд ли будет реализован в срок, особенно учитывая, что многие страны сейчас сокращают социальные программы.

Однако он отмечает, что при всей сложности этой задачи, она не является невозможной. По его словам, за последнее десятилетие детский труд сократился на 20 процентов.

Куинн говорит, что наибольший прогресс наблюдается в странах Латинской Америки, где бедным семьям были предоставлены финансовые стимулы для обучения их детей в школах. «Однако это происходит не только в Латинской Америки, но и в ряде стран Африки. К примеру, когда правительства отменяют плату за школьное обучение, мы видим резкое увеличение числа учеников в школах. Очевидно, что плата за обучение является препятствием для многих бедных семей, так что подобные инициативы очень важны», – отмечает он.

Хотя Кения, Танзания и ряд других стран Африки отменили плату за обучение в школе, в целом ситуация с детским трудом в Африке не вызывает оптимизма. Куинн говорит, что, несмотря на определенный прогресс на национальном уровне, число трудящихся детей в африканских странах растет.

По данным МОТ, больше всего работающих детей в Юго-Восточной Азии, однако самый высокий процент работающего населения этой возрастной группы наблюдается в Африке.

Международная организация труда призывает все страны укрепить законы, направленные на защиту детей от эксплуатации. МОТ также призывает дать всем детям качественное образование, предоставить бедным семьям социальную защиту и гарантировать взрослым трудоустройство.
XS
SM
MD
LG