Линки доступности

Главный раввин Украины предлагает провести саммит G7 в Киеве

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх рассказал «Голосу Америки» по телефону из Киева, что во вторник в Киеве он встречался с госсекретарем США Джоном Керри. На встрече также присутствовали лидеры православной и католической церквей Украины, причем со стороны православной церкви во встрече приняли участие представители и Украинской, и Русской православной церквей.

По словам раввина Блайха, встреча с Джоном Керри длилась около 20 минут и происходила около мемориала в память погибших на Майдане. Керри возложил венок и зажег свечу. «В первую очередь я высказал ему свое предложение о проведении саммита G7 в Киеве, – сказал раввин Блайх «Голосу Америки». – Ему это предложение очень, очень понравилось».

По словам раввина, Керри также хочет, чтобы все религиозные общины Украины оставались едиными. Он еще раз подчеркнул, что выступает за единство Украины и украинского народа. «И мы, в свою очередь, сказали, что будем работать, чтобы Украина оставалась единой», – отметил Блайх. Керри подчеркнул, что украинцы должны чувствовать поддержку американского народа.

«Голос Америки» поинтересовался у раввина Блайха, обсуждалась ли на встрече пресс-конференция, которую дал сегодня президент Путин. «Мы о Путине вообще не говорили, – сказал раввин. – Это встреча была не про Путина. Она была про Украину».

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Киев во вторник. Он встретился с и.о. президента Александром Турчиновым, премьер-министром Арсением Яценюком и другими членами нового правительства. Керри посетил Майдан и пообещал Украине помощь от США в размере миллиарда долларов. Он также призвал президента Путина к деэскалации ситуации. Керри является самым высокопоставленным официальным лицом в американской администрации, посетившим Украину после событий, приведших к свержению президента Януковича и формированию временного правительства.

Во вторник президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию в Ново-Огарево, во время которой сказал, что не беспокоится о том, что может начаться война между Украиной и Россией. «Потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан», – сказал российский президент.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG