Линки доступности

Глава ОБСЕ: «Украинцам предстоит сделать большое «домашнее задание»


Генеральный секретарь Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер

Генеральный секретарь Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер

В Вашингтоне обсуждается вопрос о расширении роли ОБСЕ в разрешении конфликта в Украине

Генеральный секретарь Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер (Lamberto Zannier) подчеркивает, что возглавляемой им организации необходим широкий доступ в зону конфликта в Украине.Одновременно он выступает за более глубокий и разносторонний диалог внутри самой страны. Об этом высокопоставленный дипломат заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» во время прошедшего в Вашингтоне «дня безопасности» ОБСЕ.

Мероприятие подобного рода впервые проводится в Вашингтоне, и, по словам Заньера, играет важную роль в привлечении внимания к растущей роли ОБСЕ в решении проблем европейской безопасности.

«Вопрос о примирении станет сейчас для Украины первостепенным вопросом, над решением которого стране будет необходимо усердно работать. Мы же, как международное сообщество, должны будем в этом ей помочь настолько, насколько это только возможно», – подчеркнул генсек ОБСЕ, добавив, что «украинцам предстоит сделать большое «домашнее задание».

Ситуацию в Украине Заньер оценивает с умеренным оптимизмом.

«Ситуация не идеальна, но она улучшается, – считает он. – Это, безусловно, шаг в положительном направлении по сравнению с тем, откуда мы начинали. После Минска-2, конечно, было Дебальцево, но после этого напряженность начала уменьшаться. Сейчас можно даже говорить об относительной стабильности. Тяжелые вооружения выводятся из зоны конфликта. У нас, безусловно, нет четкой системы для того, чтобы в этом удостовериться, но шаги в этом направлении делаются, и этого нельзя не приветствовать».

В свою очередь заместитель помощника министра обороны США по проблемам России, Украины и Евразии Селест Валландер (Celeste Wallander) подчеркнула, что Соединенные Штаты настаивают на необходимости предоставить специалистам ОБСЕ «полный доступ ко всем точкам конфликтной зоны».

«Наша позиция остается неизменной, – подчеркнула Валландер, – если такой доступ не будет предоставлен, то это продемонстрирует, что Минские соглашения не могут быть успешно претворены и жизнь, и мы не сможем вернуться к тем формам сотрудничества с Россией, которое мы с двух сторон успешно выстраивали в течение 25 лет, способствуя включению России в систему международных институтов».

Специальный представитель Германии в ОБСЕ Рудигер Людекинг (Rudiger Ludeking) отметил, что к проблеме кризиса следует подходить точки зрения «реальной политики».

«Умиротворение – это не вариант, как и не вариант и военное решение проблемы. ОБСЕ является лучшим форумом для того, чтобы найти решение, – подчеркнул Людекинг. – Стороны должны начать говорить друг с другом, вместо того, чтобы наполнять каждое слово агрессией».

Как выяснилось в ходе форума, на ОБСЕ возлагает надежды и Россия.

«Мы всячески подчеркиваем расширение миссии ОБСЕ», – отметил посол России в США Сергей Кисляк, заявив при этом, что, «если у международного сообщества не будет доверия к России, то процесс не может быть успешным».

Надеждами иного рода в отношении действий организации поделился посол Украины в России Александр Моцик.

«Для более эффективной работы у ОБСЕ должны быть механизмы борьбы с незаконными действиями сторон, не желающих действовать в рамках соглашений», – подчеркнул дипломат, призвав международное сообщество, помимо мониторинговой миссии, рассмотреть возможность отправки в зону конфликта миротворческого контингента.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG