Линки доступности

Национальный день куриных крылышек


Американцы съедают ежегодно почти 30 миллиардов крыльев

Америка отпраздновала учрежденный в 1977 году Национальный день куриных крылышек. Наряду с гамбургерами – это самое популярного блюдо американцев. Они съедают в год 28 миллиардов куриных крылышек. Из них – почти полтора миллиарда – в выходные, когда проходит телевизионная трансляция Супербоула – финала в американском футболе. Отмечают Национальный день крылышек специальной ценой на курятину и проведением конкурсов на их скоростное поедание.

Если выложить в длину куриные крылья, съедаемые американцами ежегодно, они окружат всю нашу планету, не одним, а двумя кольцами. Острые и сладкие, с хрустящей корочкой и без, с сельдереем или лаймом, с голубым сыром или пармезаном, с кетчупом или сливовым соусом, в медовой горчице или с лимонным перцем, наконец, в соусе барбекю -это блюдо – излюбленный американский фаст-фуд. За первенство в его изобретении борются Баффало и Нью-Йорк. По инициативе мэра Баффало Стэна Маковски с 1977 года 29 июля – национальный день куриных крылышек.

И надо сказать, праздник пошел в массы. Сегодня в Вашингтоне супер-спринт. За пять минут надо съесть максимальное количество куриных крыльев. Мастера съехались с разных концов страны. Как всякий большой спорт – это неполезно, но зрелище захватывающее.

Этот фаст-фуд самый фастовый, самый быстрый. И самый опасный – легко подавиться костью. Перед началом участники подписывают специальную бумагу, что они не имеют претензий к организаторам.

«Мы впервые проводим этот конкурс в Вашингтоне. Куриные крылышки занимают особое место в национальном меню. Когда речь идет о гриле на открытом воздухе – тут, пожалуй, гамбургеры и хот-доги рулят, но вот в спорт-барах или дома у телевизора куриным крыльям нет равных», – говорит: Стив Уинтер, организатор конкурса.

У здешних профи, как в реслинге, к именам добавлены прозвища. Интервью мы естественно взяли до старта, потому что после финиша они едва дышат, не то что разговаривают.

«Несколько лет назад я весил 300 фунтов, отсюда и прозвище, – говорит Джерри «Бывшие 300» Рис. –Похудел на 100 фунтов – 40 килограмм. Накопил много аппетита и надеюсь выступить удачно, куриные крылья – мое любимое блюдо!»

Уже 10 лет Джон «Джентльмен» Менчетти из Коннектикута побеждает на подобных первенствах. Джентльменом его прозвала бабушка, она единственная в семье выступила против подобного хобби, почти ставшего профессией. Манчетти – чемпион по скоростной еде крыльев, тефтелей и котлет из моллюсков: «Бабушка увидела меня по телевидению и сказала: по сравнению с другими участниками ты выглядишь, как джентльмен. Я даже подумывал одно время соревноваться в бабочке и фраке, но потом понял­ – шансов на победу нет. А я участвую ради денег».

Прозвище бабушки явно было комплиментом, Джона едва не дисквалифицировали, он отказался бросать кости в специальную миску. Как он нам признался, это стратегия такая – «меньше прожевывать». Потом подсчитывая разницу в весе подноса с крыльями – до и после состязания – организаторы определяют победителя, а жюри придирчиво осматривает кости на предмет «достаточной обглоданности». Победу одержал 32-ух летний финансовый аналитик из Вирджинии Йен «Захватчик» Хикман, за пять минут съевший больше килограмма жареной курицы – чистого мяса, не учитывая кости. Он получил главный приз в 500 долларов. Подтверждается правило – размеры участника здесь не главное – главное аппетит и мастерство.

Александр Панов: Для финансового аналитика экзотическое хобби!

Йен «Захватчик» Хикман: Я работаю тут рядом, в пяти минутах, я посчитал, как еще можно заработать по сто долларов в минуту? Так что мое участие- голый финансовый расчет.

В чем смысл подобных турниров? Устроители говорят, это популяризация американского фаст-фуда и «просто фан». Не повторяйте этого дома! В США ожирение стало национальной эпидемией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG