Линки доступности

Михаил Ходорковский: После смены власти России предстоит переходный период

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Евгений Чичваркин займется в «Открытой России» продвижением бренда и подготовкой страны к глубоким политическим реформам

МОСКВА – Михаил Ходорковский с сарказмом отнесся к возможности включения Общественно-политического движения «Открытая Россия» в так называемый «патриотический стоп-лист» – составляемый в Совете Федерации перечень организаций, которым может угрожать проверка Генпрокуратуры и МИДа на предмет соответствия их деятельности российскому законодательству. Вот как он ответил на вопрос Русской службы «Голоса Америки» во время онлайн-конференции, которая состоялась в понедельник, 18 апреля, и на которой Ходорковский объявил о начале сотрудничества «Открытой России» с «опальным» бизнесменом Евгением Чичваркиным, уже несколько лет живущим в Лондоне.

«Я с юмором отношусь к подобным инициативам нашего представительного органа, которому стоило бы заняться реально существующими у наших сограждан и у нашей страны проблемами, а не демонстрировать отсутствие понимания даже собственных законов, – заметил лидер «Открытой России». – Например, непонятно, как можно признать «иностранным агентом» организацию, которая, во-первых, не является иностранной, а, во-вторых, существует на деньги российского гражданина».

По словам Михаила Ходорковского, это даже по российским законам «не очень получается».

«А уж тем более неясно, как это организацию можно признать нежелательной в стране, которая называет себя демократической», – добавил он.

Ранее в понедельник российские СМИ со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова сообщили, что «Открытую Россию» могут включить в патриотический стоп-лист организаций, чья деятельность нежелательна в России.

В свою очередь Евгений Чичваркин полагает, что действия российских властных органов продиктованы страхом.

«Боятся они нас на самом деле, – утверждает он. … Вот мы сидим где-то в Лондоне, а они будут писать: да что они там могут?.. Но на самом деле страшно боятся. Потому что у нас нет ограничений. Мы говорим, что чувствуем и что думаем. А больше всего они боятся, что люди в какой-то момент услышат нас».

Отвечая, по просьбе «Голоса Америки» о своем отношении к намеченным на осень нынешнего года выборам в Государственную думу Михаил Ходорковский назвал их «недовыборами».

«Использовать их можно и нужно в качестве политико-образовательного проекта, то есть проекта, в рамках которого мы сможем увидеть новых молодых политиков, которые смогут представить себя обществу, – подчеркнул он. – А так, конечно, это недовыборы. Потому что на них власть реально не меняется».

Лидер «Открытой России» также заявил, что он не ожидает серьезных политических изменений в стране ранее 2024 года, и коснулся президентских выборов-2018 в России.

«Я был бы рад вам сказать, что ожидаю в 2018 году смены власти, но я лично ее не ожидаю. У меня не меняется прогноз. 2024 год – вот время, когда мы можем и должны ожидать серьезных изменений в России».

Кроме того Михаил Ходорковский вместе с Евгением Чичваркиным рассказали о начале подготовки переходного периода после смены нынешней власти в России, необходимого для проведения политической реформы и обеспечения честных независимых выборов.

«Когда уйдет нынешний режим, справедливое общество само по себе сразу не возникнет, – констатировал Михаил Ходорковский. – Главные проблемы, которые перед нами стоят, заключаются в отсутствии доверия и самоорганизации в обществе. Мы не верим суду, средствам массовой информации, избиркому. У нас нет нормальных политических партий, общефедеральных движений».

Поэтому, как представляется лидеру «Открытой России, даже честные выборы после ухода режима сразу провести будет невозможно.

«Потребуется переходный период, около двух лет, чтобы провести политическую реформу», – резюмировал он. –

По признанию Евгения Чичваркина, еще полгода назад ему казалось, что «Путин навсегда и ничего невозможно сделать».

«Но это абсолютно не так, – уточнил он. – Внутри нас огромная скрытая энергия, огромный интеллектуальный потенциал. Сейчас он тратится на агрессию, на сражение друг с другом и мнимыми внешними и внутренними врагами. Мы трудоспособная, находчивая нация. И весь наш заряд нужно направить на созидание».

Михаил Ходорковский сказал, что он очень рад тому, что к «Открытой России» присоединяется Евгений Чиваркин, «обладающий значительным управленческим опытом и являющийся общепризнанным специалистом в области общественных коммуникаций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG