Линки доступности

Прокуратура США называет Ричарда Чичакли сообщником российского торговца оружием

В Австралии по запросу прокуратуры Нью-Йорка арестован Ричард Аммар Чичакли, деловой партнер осужденного на 25-летний срок в США россиянина Виктора Бута. Как сообщил в четверг федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, уроженец Сирии и обладатель гражданства США Чичакли был задержан 9 января в Мельбурне.

Чичакли подозревается в «преступном сговоре с Бутом с целью нарушить американский закон о чрезвычайных экономических полномочиях». По словам прокурора, Чичакли и Бут пытались «купить у находящихся в США компаний два самолета в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции». Кроме того, в рамках этого же эпизода, связанного с попыткой покупки самолетов в 2007 году, Чичакли обвиняется в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях. По каждому из девяти пунктов обвинения ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

В обвинительном заключении, копия которого получена Русской службой «Голоса Америки», имя Виктора Бута не называется, однако список компаний, к руководству которых предположительно был причастен Ричард Чичакли, проходивший также под именами Роберт Каннинг и Раман Цедоров, не оставляет сомнений в том, что под термином «сообщник-1» подразумевается именно российский бизнесмен. В документе указывается, что начиная с 1996 года Чичакли «играл значительную роль в управлении рядом действовавших на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и Соединенных Штатах авиатранспортных компаний», которые контролировал Бут. «После распада Советского Союза «сообщник-1» (то есть, Бут – М.Г.) сумел приобрести списанные и устаревшие самолеты, которые он использовал для перевозок оружия и боеприпасов», – говорится в обвинительном заключении.

В документе также говорится, что в резюме Чичакли, датированным 2005 годом, указывается, что он играл руководящие роли в авиакомпаниях Air Cess, Air Bas, Centralafrican Airlines и других. По данным американской прокуратуры, все эти компании контролировал Бут.

Примерно половину из 33 страниц обвинения занимает описание санкций, которые были наложены на Бута и Чичакли сначала Советом Безопасности ООН за нарушение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Либерии, а затем и администрацией США. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 25 фирмах, связанных с Чичакли и Бутом, которого Вашингтон называл одним из крупнейших торговцев оружием в мире. Считается, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

«Как предполагается, Ричард Чичакли вместе с самым известным торговцем оружия в мире пытался купить самолеты, которые должны были использоваться для перевозки оружия в наиболее кровавые конфликтные районы мира в нарушение международных санкций. Благодаря совместным усилиям наших партнеров из правоохранительных органов здесь и за рубежом, Чичакли наконец был арестован, и теперь предстанет перед судом», – говорится в заявлении прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.

Неудавшаяся покупка «Боингов»

По данным прокуратуры, в 2004 году Чичакли вместе с Бутом зарегистрировали в таджикистане коммерческую чартерную авиакомпанию Samar Airlines. «И хотя компания принадлежала и контролировалась «сообщником-1» (то есть, Бутом – М. Г.) и Чичакли, их имена преднамеренно не упоминались в регистрационных и других публичных документах», – говорится в обвинительном заключении.

Летом 2007 года Чичакли и Бут осуществили попытку приобрести для Samar Airlines два самолета – «Боинг-727» и «Боинг-737». С целью приобретения и доставки самолетов в Таджикистан Samar Airlines вступила в контакты с двумя компаниями во Флориде и перевела на их счета в США более 1,7 миллиона долларов. По данным федеральной прокуратуры, средства в США переводились со счетов Бута в Казахстане («Авиакомпания Мега»), Кипра (Wartrex Holdings Limited и Trinipac Enterprises Limited) и России (Ilex Ventures Ltd). Прокуратура утверждает, что все вышеназванные компании – подставные, и были созданы Бутом и Чичакли специально для того, что бы избежать наложенных на них в США санкций. Однако Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (The Office of Foreign Assets Control, OFAC), в ведении которого находится контроль за финансовыми потоками в пользу террористических организаций, а также платежи по сделкам с лицами и организациями, на которых наложены санкции ООН или США, стало известно, что за Samar Airlines и подставными компаниями стоят Бут и Чичакли, и переведенные ими в США средства были заморожены.

Осенью 2007 года, по данным прокуратуры, были предприняты попытки разблокировать эти средства. Так, 14 сентября 2007 года компания Samar Airlines направила письмо послу США в Таджикистане, «лживо утверждавшее», что «Чичакли не является владельцем, совладельцем или сотрудником компании... Его роль ограничивается консультациями по приобретению самолетов». Позднее, 10 декабря 2007 года, компания Samar Airlines направила аналогичное письмо Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США. В том письме говорилось, что Чичакли лишь «познакомил» Samar Airlines с представителями других компаний с целью заключения сделки по приобретению самолетов.

Чичакли просил Обаму прекратить «безосновательные» преследования

Ричард Чичакли неоднократно отвергал все обвинения против него. На своей странице в Интернете (www.chichakli.com), последнее обновление которой было сделано в 2010 году, когда ему официально были предъявлены обвинения, он называет их «сфабрикованными», а наложенные на него санкции «безосновательными и несправедливыми». Чичакли, в частности, «категорически отрицает возможность того, что он действовал или пытался действовать, впрямую или косвенно, от имени и по поручению Виктора Бута после 13/07/2004, даты, когда Бута санкционировали» согласно подписанному президентом Джорджем Бушем-младшим указом о внесении россиянина в «черный список» (SDN List).

Чичакли также написал несколько писем сенаторам США и президенту Бараку Обаме. В письме Обаме, датированном 23 января 2009 года, Чичакли утверждает, что он физически не мог быть руководителем расположенных в Африке компаний Виктора Бута, так как находился в США, где служил в американской Армии (по некоторым сообщениям, он участвовал в боевых действиях, в том числе в операции «Буря в пустыне» во время войны в Персидском заливе 1991 года), а после демобилизации работал в финансовом управлении Министерства Юстиции США в Далласе, одновременно проходя обучение в двух университетах. Получив сертификацию бухгалтера, Чичакли, по его словам, работал в нескольких компаниях в Техасе, а позднее открыл собственную компанию, число клиентов которой достигло 500, и преподавал бухгалтерское дело в техасских колледжах.

При этом Чичакли никогда не отрицал близкого знакомства с Бутом и называл россиянина «другом и братом», однако заявлял, что никогда не был его наемным работником. До принятия санкций против Бута, в 2002 году Чичакли основал и возглавил в Техасе компанию AirBas, в числе владельцев которой был брат Виктора Бута, Сергей. Компания занималась чартерными и лизинговыми перевозками и, по некоторым данным, участвовала в переброске американского контингента в Ирак, а ее выручка в 2003 году составила 8 миллионов долларов. В 2004 году деятельность компании была прекращена решением американского правительства.

После того, как в 2005 году США включили Чичакли в «черный список» вместе с Бутом, министерство финансов США наложило арест на все его имущество. По словам самого Чичакли, у него было изъято от полумиллиона до 1,6 миллиона долларов. После этого Чичакли покинул США. По некоторым сведениям, он отправился в Россию. Чичакли смог беспрепятственно покинуть территорию США, поскольку в то время американское правительство не предъявляло ему формальных обвинений и даже не вызвало на допрос. Однако по этой же причине Чичакли не мог оспорить в суде арест своего имущества.

В своем письме президенту Обаме Чичакли называет себя «законопослушным гражданином, представленным к наградам ветераном американской армии, получившим инвалидность на службе». Он просил президента «во имя справедливости и правосудия» исключить его из «черного списка» или дать возможность доказать свою невиновность перед судом. И хотя Обама на письмо Чичакли не ответил, возможность предстать перед судом у последнего теперь точно будет.

Дело Чичакли поручено вести прокурорам Анджану Сахни и Брендану Макгвайеру, которые успешно провели дело Бута, приговоренного судом к 25 годам тюремного заключения за намерение продать партию оружия колумбийским повстанцам. В настоящее время 45-летний россиянин отбывает срок в тюрьме строгого режима «Мэрион» в штате Иллинойс. Бут себя виновным не признает, а МИД России заявлял, что будет добиваться экстрадиции россиянина на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG