Линки доступности

Майкл Макфол: «Это просто фантастика»

  • Виктор Васильев

Чикагский симфонический оркестр под управлением Риккардо Мути

Чикагский симфонический оркестр под управлением Риккардо Мути

Посол США в России дал лестную оценку сотрудничеству двух стран в области культуры

Фантастическим назвал уровень сотрудничества России и США в сфере культуры чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Майкл Макфол, одновременно признавая наличие определенных проблем, сдерживающих здесь прогресс. Об этом он заявил в среду 18 апреля в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Активность культурного сотрудничества между нашими странами и обмена в данной области – просто фантастика с точки зрения количества и качества проведенных мероприятий в ходе постоянно ведущейся работы. Мы считаем это чрезвычайно важным», – сказал он после пресс-конференции, посвященной гастролям Чикагского симфонического оркестра в России и работе двусторонней российско-американской Президентской комиссии в области образования, культуры, спорта и СМИ.

Концерты состоятся 18-19 апреля в Большом зале консерватории в Москве и 21 апреля в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга и пройдут под эгидой двусторонней комиссии. Гастроли оркестра, возглавляемого знаменитым дирижером Риккардо Мути, призваны стать кульминацией программы «Американские сезоны в России» – совместного проекта Госдепартамента США и Министерства культуры РФ. Цель программы – способствовать росту взаимопонимания и разрушать существующие стереотипы между американцами и россиянами посредством организации гастролей и выставок.

Майкл Макфол убежден, что работа в этой сфере – неотъемлемая часть политики «перезагрузки».

«Президент Обама считает, что такие контакты помогают изменить образ мыслей русских об американцах и наоборот. Мы это целиком поддерживаем и будем продолжать развитие подобных программ», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Посол признал, что определенные проблемы в данной отрасли между странами есть, согласившись с мнением специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкова, но выразил надежду, что после снятия мешающих барьеров отношения США и России станут еще лучше.

«Конечно, в этом и состоит наша работа, нам надо двигаться вперед», – добавил Макфол.

В свою очередь, Михаил Швыдкой в целом охарактеризовал российско-американские отношения в области культуры как «достаточно разнообразные и в высшей степени позитивные», несмотря на некоторые сохраняющиеся противоречия.

«Американская массовая культура на территории России представлена хорошо, начиная с кинематографа и заканчивая кока-колой, – отметил он. – А вот американскую высокую культуру, которую я очень высоко ценю, русская публика плохо знает, включая современных писателей и представителей классической музыки».

Кроме того, Швыдкой сообщил о том, что в самое ближайшее время открывается сезон русской культуры в Америке. По его словам, это произойдет невзирая «на все сложности, связанные с вынужденным мораторием на музейные обмены».

Обозначенные им проблемы высветились после решения федерального суда в Вашингтоне, поддержавшего иск иудейского хасидского движения «Хабад-Любавич», которое настаивает возвращение ему Российской Федерацией собрания исторических книг и документов, известных как «коллекция Шнеерсона». Москва не признает вердикт суда. Из-за этого спора был приостановленным целый ряд запланированных обменов между российскими и американскими музеями.

Швыдкой выразил надежду, что упомянутый мораторий удастся «разморозить» в течение года, а выступление Чикагского симфонического оркестра в Москве и Санкт-Петербурге назвал «венцом большого сезона американской культуры в России».

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Риккардо Мути подчеркнул особую важность нынешних гастролей коллектива.

«Тот факт, что наш оркестр выбран, чтобы представлять США в рамках программ “Американские сезоны в России” и “Гражданин музыкант”, чрезвычайно показателен. Чикаго – родной город Обамы. Он стал одним из символов, глядя на который, люди верят в то, что на планете благодаря усилиям правительств разных стран воцарятся мир и взаимопонимание», – констатировал маэстро.

В рамках программы «Гражданин музыкант» группа оркестрантов сыграет для пациентов реабилитационного центра в Москве и для воспитанников детского дома в Санкт-Петербурге. Музыканты также проведут несколько мастер-классов и выступят с концертами камерной музыки для студентов консерватории по классу духовых инструментов в обоих городах.

Председатель Ассоциации Чикагского симфонического оркестра Уильям Осборн сказал, что музыканты рассматривают себя как коллективного посла США, и выделил важность музыки и представителей бизнес-сообщества в выстраивании отношений между двумя странами.

«Мы верим, что, когда люди слушают музыку, они объединяются. Как заметил маэстро Мути, если культурные и деловые круги могут работать вместе, то это иногда здорово помогает политикам в осуществлении их миссий», – заключил он.

Во время российских гастролей оркестр представит две разные программы. И в Москве, и в Санкт-Петербурге прозвучит «Космическая одиссея» Дмитрия Смирнова, «Смерть и просветление» Рихарда Штрауса, а также Симфония ре минор Сезара Франка. Помимо этого, в первый день выступлений в столице России прозвучала сюита Нино Роты из кинофильма «Леопард» и Симфония №5 Дмитрия Шостаковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG