Линки доступности

Саммит НАТО в Чикаго: будущее Афганистана на повестке дня


Барак и Мишель Обама прилетели в Чикаго на саммит НАТО

Барак и Мишель Обама прилетели в Чикаго на саммит НАТО

Обама и Карзай на полях саммита обсудят политическое урегулирование с Талибаном

Вопросы, связанные с послевоенным будущим Афганистана – от финансирования его силовых структур до предстоящих выборов – станут предметом обсуждения на саммите НАТО, который открывается в Чикаго в воскресенье.

Президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай проведут часовую встречу на полях саммита НАТО. Высокопоставленный представитель администрации Обамы сообщил информагентству Associated Press, что их переговоры будут, главным образом, посвящены подготовке к выборам 2014 года в Афганистане и перспективам политического урегулирования противостояния с Талибаном.

Карзай неоднократно говорил, что уйдет с поста президента после истечения срока его полномочий в 2014 году, таким образом открыв возможность для новых выборов. Хотя иностранные войска все еще будут находиться в стране в момент проведения выборов 2014 года, к 1 января 2015 года они уже должны покинуть Афганистан.

Обама и Карзай будут обсуждать вопросы обеспечения равного участия в предвыборной кампании политических конкурентов, предотвращения фальсификаций и поддержки кандидата, который одержит победу, сказал представитель администрации.

В прошлом выборы в Афганистане сопровождались нарушениями, и на последних президентских выборах США требовали от Карзая провести второй тур голосования. Он так и не состоялся, так как соперник Карзая отказался участвовать в нем в знак протеста против коррупции, которая, по его словам, достигла значительного уровня.

Напомним, что в воскресенье в Чикаго начался двухдневный саммит НАТО с участием представителей более 50 стран, которые будут обсуждать вопросы, касающиеся будущего альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG