Линки доступности

В воскресном марше протеста могут принять участие несколько тысяч человек

Чикагской полиции, которая поддерживает порядок в городе, где в воскресенье начался саммит НАТО, предстоит серьезное испытание. В этот день рядом с местом, где собрались лидеры военного блока, пройдет марш протеста, в котором, как ожидается, примут участие тысячи человек.

Протесты, которые проходили накануне саммита, были активными, но мирными. Агентство Reuters cо ссылкой на департамент полиции Чикаго сообщает, что за последние шесть дней были арестованы около 20 человек. Однако обвинения в терроризме, предъявленные трем самопровозглашенным анархистам, арестованным в Чикаго ранее на этой неделе, стали напоминанием, что угроза может быть реальной.

«Пока арестов было довольно мало. Нельзя сказать, что только три человека, которых нашла полиция, планировали какие-то насильственные действия. Главное сегодня – это бдительность», – сказал Reuters Джефф Крамер, бывший федеральный прокурор, который сегодня возглавляет чикагское отделение консалтинговой организации Kroll International, работающей в сфере глобальной безопасности.

Организаторы воскресной демонстрации «Коалиция против НАТО и G8» (The Coalition Against NATO-G8) надеются, что в ней примут участие до 10 тысяч человек, которые выразят свой протест против войны в Афганистане. Марш протеста начнется в парке в центре города и завершится примерно в трех километрах от места проведения саммита.

«В воскресенье демонстранты ближе всего подойдут к месту саммита, и мы ожидаем, что в этот день акция протеста будет самой многочисленной, – говорит Крамер. – Скорее всего, без арестов не обойдется. Возможно, будет одна-две потасовки. Я буду очень удивлен, если этого не случится».

В начале недели шеф чикагской полиции Гарри Маккарти сказал, что его цель – «удалить» тех демонстрантов, которые ведут себя провокационно, и позволить всем остальным провести мирную акцию протеста.

Три человека, которых в субботу обвинили в заговоре с целью совершения теракта, предположительно планировали нападение на предвыборный штаб Барака Обамы и дом мэра Чикаго Рама Эмануэля, сообщают в прокуратуре.

В свою очередь, адвокаты утверждают, что аресты произведены с целью запугивания тех, кто намерен протестовать во время саммита НАТО. Более того, защитники, которых цитирует Associated Press, сказали, что переодетые полицейские сами подбросили коктейли Молотова. По словам адвоката Майкла Дуэтча, таким образом в городе создается атмосфера страха.

Подозреваемых арестовали еще в среду. Еще шесть человек, задержанных в это же время, отпустили в пятницу. Сторонники задержанных утверждают, что подозрительные устройства, обнаруженные у них, при помощи которых они якобы должны были сделать бомбу – это всего лишь часть оборудования для варки пива.

Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, в субботу предположил, что президенту не сообщали о предположительном заговоре, и похвалил чикагскую полицию за оперативную работу.

«Если эти серьезные обвинения окажутся правдой, то, думаю, нужно поблагодарить их за эффективную работу, благодаря которой эти люди больше не представляют угрозы общественной безопасности», – сказал он.

На саммите Обама и представители около 60 государств будут обсуждать войну в Афганистане и другие проблемы международной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG