Линки доступности

Начальник полиции Чикаго уволен после появления видео убийства белым полицейским афроамериканца


Рам Эмануэль и Гарри Маккарти. 20 октября 2014г.

Рам Эмануэль и Гарри Маккарти. 20 октября 2014г.

Мэр Чикаго заявил, что смена руководства – следствие утраты доверия населения к полиции

ВАШИНГТОН– Во вторник был уволен начальник чикагской полиции. Это произошло через неделю после того, как появилось видео, на котором белый полицейский расстреливает афроамериканского подростка, из которого впоследствии извлекли 16 пуль.

Мэр Чикаго Рам Эмануэль уволил Гарри Маккарти, начальника полицейского управления этого третьего по величине города США, заявив, что утрата доверия населения к чикагской полиции – «неопровержимый факт», и пришло время «сменить руководство».

На видео, снятом из патрульного автомобиля в октябре 2014 года, видно, как полицейский Джейсон Ван Дайк выходит из другого полицейского автомобиля посреди улицы и начинает стрелять по 17-летнему Лакуану Макдональду.

Ван Дайк, которому предъявлено обвинение в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, продолжил стрелять в Макдональда и после того, как тот уже упал. Адвокат полицейского утверждает, что офицер открыл огонь, опасаясь за свою жизнь.

Результаты полицейского расследования показали, что при себе молодой человек имел складной нож, который в момент начала стрельбы был в сложенном состоянии, а результаты вскрытия показали наличие в его организме наркотического вещества «пи-си-пи», обладающего галлюциногенными свойствами. Инцидент произошел год назад, и тогда полицейские заявили, что Макдональд набросился на них и был застрелен, однако на видео отчетливо видно, что молодой человек идет по середине улицы, не приближаясь, и позже – удаляясь от полицейских.

В ходе по большей части мирных демонстраций протеста, начавшихся после появления видео, общественность и активисты требовали отставки Маккарти, который руководил полицейским управлением Чикаго более четырех лет.

Одновременно с увольнением Маккарти Рам Эмануэль, в свое время занимавший должность руководителя аппарата президента Обамы, объявил о создании новой группы, которая будет осуществлять контроль и надзор за полицейским управлением Чикаго.

Этот инцидент в Чикаго стал очередным в серии трагических случаев, когда белые полицейские убивали афроамериканцев, после которых начинались массовые акции протеста и беспорядки. После проведения расследований полицейских неоднократно оправдывали, но были и случаи, когда их привлекали к уголовной ответственности за убийство. В настоящее время несколько сотрудников полиции ожидают суда.

В связи с подобными инцидентами произвола правоохранительных служб в США начали активно обсуждать отношения между полицейскими и местным населением, в частности, в городах, и зародилось протестное движение Black Lives Matter – «Жизнь чернокожих имеет значение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG