Линки доступности

Чикаго - город президентской ностальгии

  • Джерилин Уотсон

Чикаго - город президентской ностальгии

Чикаго - город президентской ностальгии

В городе состоялась инаугурация нового мэра

Президент Обама называет Чикаго своей второй родиной. Подтверждением этому может служить тот факт, что впервые в современной истории Америки действующий президент открыл штаб-квартиру своей кампании по переизбранию на второй срок не в Вашингтоне, а в Чикаго. Выступая перед земляками, хозяин Белого дома отметил не без ностальгии:

«В этом городе я влюбился и завел семью. В этом городе я четверть века назад стартовал в политике, работая с церковными приходами в Южной слободе, где мы старались найти работу для безработных и вселить надежду в отчаявшихся. Здесь я стоял со многими из вас в Парке Гранта, почти два с половиной года назад, когда объявляли результаты голосования на президентских выборах, показавших, что в Соединенных Штатах Америки сегодня возможно все».

Чикаго расположился на озере Мичиган, одном из Великих озер континента. На его набережной – толпа редких по красоте и архитектурной смелости небоскребов, обитатели которых могут наслаждаться открывающимся видом. (Заметим, что это удовольствие – не из дешевых).

Согласно прошлогодней переписи, внутри городской черты проживают 2 миллиона 700 тысяч человек. Это – на 7 процентов меньше, чем было зафиксировано переписью 2000 года. Куда делись эти люди? Однозначно сказать трудно, демографическая картина меняется на глазах: приток в город и отток из него в пригороды происходят постоянно. Растет и число комьютеров – тех, кто ежедневно приезжают в Чикаго на работу.

Этот город по праву считают оплотом демократов. Номинанты этой партии управляют делами города уже восемь десятилетий. Большую роль в этом играет «Машина» – хорошо отлаженная политическая система, созданная потомками ирландских и польских иммигрантов. Вот что говорит о ней профессор политологии Американского университета в Вашингтоне Джеймс Тэрбер:

«Когда заходит речь о чикагских политиках, я всегда подчеркиваю, что они ставят во главу угла конкретные услуги конкретным людям. Требуется незаурядное умение, чтобы обеспечивать работой партийных активистов и делать поблажки огромному кругу избирателей. Надлежит знать, какие улицы должны очищаться от снега в первую очередь, а какие – во вторую. Надо уметь различать и учитывать степень лояльности людей. Всего не перечесть…»

Подобные «машины» существовали во многих американских городах, напоминает Тэрбер. Но на рубеже ХХ века произошли крупные сдвиги. Для работы в городском хозяйстве начали привлекать специалистов независимо от партийной принадлежности. Чикаго в этом смысле долго оставался исключением, где многое делалось по заведенному порядку.

Но перемены добрались и до Чикаго. К всеобщему изумлению в сентябре 2010 года тогдашний мэр Ричард Дэйли объявил, что не будет добиваться переизбрания на седьмой срок. Династия Дэйли долгое время олицетворяло лицо города. Ричард Дэйли-старший, отец мэра, занимал эту должность свыше двух десятков лет до самой смерти. Сейчас в политике активно действуют молодые отпрыски: Джон Дэйли – администратор центрального района Чикаго – и Уильям Дэйли, возглавивший аппарат сотрудников Белого дома. Он сменил на этом посту Рама Эмануэля, который остался в обойме.

16 мая Эмануэль вступил в должность мэра Чикаго. Впервые городом будет управлять демократ еврейского происхождения.

По мнению многих, «Машина» продолжит функционировать – с поправками на перемены. Эмануэль обещал сделать улицы Чикаго более безопасными, особенно для подростков. Уличные банды в неблагополучных районах превратились в серьезную проблему.

Новый мэр намерен навести порядок в городских финансах: Чикаго переживает бюджетный дефицит в 650 млн долларов. В этой связи вспоминают, что Эмануэль добивался впечатляющих результатов в сборе средств на кампанию Барака Обамы и мэра Дэйли. Не исключено, что это качество оказалось решающим при выборе городского головы.

Политика – не единственная страсть чикагцев. В городе прописаны две бейсбольные команды высшей лиги. Обе пользуются любовью земляков несмотря на то, что одна команда – Cubs – не завоевывала чемпионского титула с 1908 года. «Все любят симпатичных лузеров», – сказал по этому поводу спортивный комментатор Рой Олсон. Это звучит по-чикагски…

Еще одна местная страсть – музыка. В городе выступает с неизменным аншлагом один из лучших в стране симфонических оркестров. С эстрады не сходят мастера блюза. А джазовые кабачки на Раш-стрит по-прежнему полны.

В 1975 году на Бродвее вышел мюзикл «Чикаго», в котором сюжет завязан на похождениях гангстеров времен «сухого закона». Времена сейчас, конечно, другие. Но если вам захочется ощутить неповторимый вкус города, посмотрите это зажигательное шоу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG