Линки доступности

Дорога длиною в год: два взгляда на судьбу Южной Осетии


Дискуссии о последствиях прошлогоднего конфликта между Москвой и Тбилиси – как для бывших советских республик, так и для Запада, – не утратили своей остроты и сегодня. Это относится, разумеется, и к факту признания Москвой Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Год назад, стремясь к воссозданию максимально объективной и многомерной картины событий, Русская служба «Голоса Америки» обратилась к известным политикам и интеллектуалам, представляющим различные народы Кавказа. В те дни нашими собеседниками стали, в частности, два представителя осетинского национального движения, отстаивающие диаметрально противоположные пути решения югоосетинской проблемы. Первый – Людвиг Чибиров, первый президент Республики Южная Осетия, сегодня возглавляющий отделение этнологии в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований РАН. Второй – Дмитрий Санакоев, глава прогрузинской администрации Южной Осетии.

Людвиг Чибиров

Людвиг Чибиров

Как оценивают оба политика ситуацию, сложившуюся в регионе через год после августовского конфликта? Людвиг Чибиров, на днях возвратившийся во Владикавказ из югоосетинской столицы, называет происходящее там «праздником со слезами на глазах». «Город почти в руинах, – рассказывает экс-президент. – Более 600 индивидуальных домов разрушено полностью. Более того, 800 или до тысячи квартир в многоэтажных домах семьи получили, но жить нормально не могут: все нуждается в ремонте, в восстановлении. Так что социальная обстановка напряженная. Восстановительные работы идут, но пока положение сложное».

Дмитрий Санакоев обращает внимание на другую сторону дела. «В экономической и социальной сфере, – отмечает он, – нет, по существу, никаких подвижек: только сейчас начинают выдавать компенсации за жилье, разрушенное во время военных действий». Впрочем, оба политика согласны друг с другом в одном: все, что делается в Южной Осетии, делается на российские деньги. «Я ездил по городу, – продолжает свой рассказ Людвиг Чибиров, – идет строительство, строятся новые жилища. Упор идет на то, чтобы люди получили крыши над головой. Помощь и поддержка России будет, видимо, реальной и ощутимой», – считает бывший глава республики.

Дмитрий Санакоев

Дмитрий Санакоев

У Дмитрия Санакоева – иной взгляд на ситуацию: российская сторона, подчеркивает он, явно заинтересована в том, чтобы нынешнее цхинвальское руководство продемонстрировало свою эффективность. При этом, отмечает политик, никаких рычагов, необходимых для созидательной работы, у югоосетинского правительства нет. И дело здесь, по словам Санакоева, не только в том, что вся деятельность кабинета Кокойты финансируется из российского бюджета, но и в отсутствии у него какой-либо экономической программы.

По-разному оценивают оба общественных деятеля и политический аспект сложившейся ситуации. По словам Чибирова, каковы бы ни были трудности, жители республики «плачут от радости», так как «избавились от грузинского ига». Грузинские власти «сами стопроцентно виноваты в том, что случилось в Южной Осетии», – считает экс-президент. «В России, – продолжает он, – тоже были автономии: Адыгейская, Карачаево-Черкесская. Такие же автономии, как и югоосетинская. Они взяли и уровняли их статус с другими республиками, сделав их самостоятельными субъектами Российской Федерации». По мнению югоосетинского экс-президента, «Южной Осетии надо было повесить статус автономной республики в составе Грузии». Однако тбилисское руководство пошло по иному пути, что, по мнению Чибирова, и привело к трагическим последствиям.

И все же: все ли южные осетины приветствуют отделение от Грузии? «Ни один нормальный осетин не может быть огорчен», – убежден экс-президент Южной Осетии.
По мнению Дмитрия Санакоева, «более логичным было бы создание федеративной Грузии». Впрочем, подчеркивает он, подобное возможно лишь в том случае, если этого захочет Россия. Что же касается грузинского политического класса, то у Михаила Саакашвили и его оппонентов, по существу, нет разногласий по югоосетинскому вопросу, утверждает Санакоев. И президент, и оппозиция считают регион незаконно оккупированным и считают необходимым восстановление над ним грузинского суверенитета. В то же время сегодня все высказываются за предоставление ему широкой автономии. «Создана конституционная комиссия, – продолжает свой рассказ Дмитрий Санакоев, – и один из вопросов, которыми она занимается, – это вопрос о территориях. Обсуждается, в частности, название для нашего региона, и думаю, что к декабрю мы будем готовы представить наши предложения».

Тем временем, напоминает Санакоев, в Южной Осетии идет подготовка к строительству российских военных баз. Наиболее острой проблемой и для правительства Кокойты, и для Москвы остается внешнеполитическая: кроме Никарагуа, независимость нового государства не признана никем. В том числе и на постсоветском пространстве.

В этих условиях осетинский политик, проживающий в Тбилиси, считает вероятным прямое присоединение Южной Осетии к Российской Федерации. Скорее всего, предварительно будет проведен референдум, полагает Дмитрий Санакоев. Нечто подобное может, по его словам, произойти и в Абхазии. Реакцию международного сообщества на подобные шаги нетрудно предсказать, однако, по мнению Санакоева, именно его упорство может подтолкнуть Москву к радикализации ее кавказской политики.

В статье использованы материалы, предоставленые Викторией Купчинецкой.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG