Линки доступности

Европейцы отдали предпочтение проекту строительства газопровода из Азербайджана до юга Италии

Джордж Путич – Европейский консорциум, планирующий строительство газопровода из Азербайджана в Западную Европу, забраковал более дорогостоящий и более протяженный вариант под названием «Набукко» и отдал предпочтение варианту поскромнее – проекту строительства Транс-Адриатического газопровода (ТАР).

Этот консорциум, возглавляемый одной из австрийских компаний, старается наладить поставки природного газа в постоянно нуждающуюся в энергоресурсах Западную Европу, и объявил о решении строительства Транс-Адриатического газопровода протяженностью примерно 800 км, который пройдет через Турцию, Грецию и Албанию, пересечет Адриатическое море и закончится на юге Италии.

Консорциум отверг проект «Набукко-Запад», более дорогостоящий вариант строительства газопровода протяженностью 1 300 км, который должен был пройти через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию до Австрии.

В среду после подписания соответствующего соглашения с одной из принимающих стран, министр финансов Греции Яннис Стурнарас сказал, что этот проект станет стимулом для роста экономики его обремененной долгами страны.

«Я уверен, что этот проект будет способствовать созданию в нашей стране рабочих мест», – сказал министр, добавив, что Греция станет одним из региональных «энергетических центров».

Транс-Адриатический газопровод финансируется в основном нефтяными и газовыми компаниями из Норвегии, Швейцарии и Германии.

Считается, что этот проект будет конкурировать на европейском рынке с финансируемым Россией газопроводом «Южный поток», который будет начинаться в Казахстане, пройдет через территорию России, Болгарии, Сербии и Венгрии, после чего соединится с европейскими газопроводами в Австрии.

Промышленно развитые европейские страны хотят стать менее зависимыми от российского газа, который в настоящее время составляет 30 процентов от общего объема газа, импортируемого странами Европы.

Газопровод «Набукко-Запад», от которого решили отказаться, должен был пройти практически через те же самые страны, что и «Южный поток» с одним лишь исключением – Сербию планировалось заменить на Румынию.

Однако, как отмечает аналитик из американской организации Heritage Foundation Ариэль Коэн, европейцы не смогли надлежащим образом спланировать проект «Набукко»:

«Слишком много национальных газовых компаний управляются не как предприятия, а как государственные бюрократические аппараты, так что в том, что касается планирования и исполнения, наличия финансовых ресурсов, европейцам мало что удалось».

Тем не менее, Коэн считает, что решение построить газопровод меньшей протяженности является достижением, особенно для Азербайджана:

«Потому что это первый газопровод из бывшего Советского Союза, не контролируемый Россией. Для Европы это может стать прецедентом и моделью – поставлять газ по трубопроводам из Каспийского региона или из других регионов, не контролируемых Россией».

Трубопровод планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году. Его пропускная способность составит около 10 млрд кубических метров газа в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG