Линки доступности

В стране началась смена власти

Председатель КНР Ху Цзиньтао в среду официально снял с себя полномочия руководителя Коммунистической партии, подготовив почву для вступления вице-председателя Си Цзиньпина на высший руководящий пост в стране.

Выступая в последний день продлившегося неделю съезда партии, в здании китайского парламента, Ху Цзиньтао призвал делегатов к единству на фоне осуществляемой раз в десятилетие смены высшего руководства страны.

Ожидается, что вице-председатель Си Цзиньпин в четверг сменит Ху Цзиньтао на посту руководителя партии, а в марте станет председателем КНР. Вице-премьер Ли Кэцян сменит Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР.

Кандидатуры Си и Ли с большой долей вероятности будут представлены самому влиятельному руководящему органу Китая, Постоянному комитету Политбюро ЦК КПК, новый состав которого будет оглашен на церемонии в четверг.

Несмотря на множество предположений, мало что известно о составе этого элитного комитета, который на настоящий момент включает в себя девять членов. Их кандидатуры определяются в кулуарах группой старейшин партии в рамках абсолютно закрытого процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG