Линки доступности

Чехия и американский план развертывания системы ПРО в Европе


Чехия и американский план развертывания системы ПРО в Европе

Чехия и американский план развертывания системы ПРО в Европе

Правительство Чешской Республики приняло решение отказаться от участия в осуществлении плана

Правительство Чешской Республики приняло решение не участвовать в американской системе противоракетной обороны в Европе. В чем же заключается предложение американцев, и почему оно не было принято чешской стороной?

За последние несколько лет американский план развертывания в Европе системы ПРО неоднократно подвергался изменениям.

Первоначальный план, предложенный администрацией Буша, предусматривал размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационного комплекса в Чешской Республике. Целью было нейтрализовать угрозу со стороны Ирана, располагающего баллистическими ракетами дальнего радиуса действия.

Однако администрация Обамы разработала иной подход. Было решено, что главная угроза исходит от иранских ракет ближнего и среднего радиуса действия. Поэтому в сентябре 2009 года президент Барак Обама отменил план Буша, сделав выбор в пользу того, что эксперты называют более гибким подходом.

Новый план предусматривает размещение ракет-перехватчиков наземного базирования SM-3 на территории Польши к 2015 году и на территории Румынии к 2018 году. Эти системы пока разрабатываются. Аналитики отмечают, что ракеты SM-3 уже размещены на кораблях ВМС США, что придает плану Обамы некоторую гибкость, которой не было у предложения Буша.

По словам экспертов, в прошлом месяце руководство Чешской Республики выразило свое отрицательное отношение к плану Обамы, поскольку ожидалось размещение на территории страны радиолокационной станции, предусмотренной планом Буша.

Вот что говорит Дэрил Кимбалл, руководитель частной исследовательской фирмы «Ассоциация по контролю над вооружениями».

«Когда администрация Обамы отложила планы развертывания системы, это по сути означало, что эта крупная радиолокационная станция, которая в самой Чешской Республике была предметом споров и разногласий, а общественность была весьма решительно настроена против нее – не будет построена. Вместо этого администрация Обамы предложила Чешской Республике менее важную роль, в ответ на что чешское руководство выразило недовольство, а некоторые члены парламента заявили, что им пытаются вручить «утешительный приз», который им не нужен».

Вот как описывает этот т.н. «утешительный приз» аналитик из частной аналитической фирмы STRATFOR Марко Папич.

«Согласно пересмотренному плану, Чешская Республика но существу получала компьютерный зал – просто зал, полный компьютеров, – на который выделялось около двух миллионов долларов, вместо гигантского радара Х-диапазона стоимостью около 100 млн долларов. Так что Прага попросту решила, что такая “награда” не стоит связанного с этим риска, и пошла на попятную».

По словам Папича, США, по существу, попытались «бросить кость» чешскому правительству.

«Это система дальнего обнаружения. Нет абсолютно никаких причин, ни технологических, ни инженерных, – вообще никаких, по которым эту систему нужно размещать за пределами Соединенных Штатов. С таким же успехом ее можно разместить в Пенгатоне».

Россия постоянно выступает против американских планов развертывания системы ПРО в Европе. Москва не верит в то, что целью является защита от ракетных ударов со стороны таких стран, как Иран. Российские власти считают, что эта система направлена против Москвы, что отрицается Соединенными Штатами.

С другой стороны многие бывшие страны Варшавского договора все еще считают, что Москва представляет для них угрозу. Однако, как отмечает Папич, Чешская Республика так не считает.

«Чешская Республика – одна из стран Центральной и Восточной Европы, которая, в отличие, например, от Румынии и Полши, не чувствует экзистенциальной угрозы со стороны России. Дело в том, что Чешская Республика непосредственно не граничит с Россией и отделена от нее Карпатами и Татрами. Так что руководство страны всегда относилось в некоторой степени избирательно к проекту развертывания системы ПРО, считая ее, скорее, роскошью, чем необходимостью. На самом деле в контексте этой системы речь никогда не шла о ключевых национальных интересах Чешской Республики».

Многие эксперты, в том числе Дэрил Кимбалл, называют решение чешских властей безответственным. Они заявляют, что размещение компонентов системы ПРО – это не вопрос престижа, а необходимость. Необходимо обеспечить надежную защиту стран от потенциальных угроз со стороны т.н. «государств-изгоев».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG