Линки доступности

Гроссмейстер Виктор Корчной скончался в Швейцарии


Виктор Корчной

Виктор Корчной

Покинувший СССР Корчной затем встретился с советским шахматистом Карповым в одном из самых напряженных матчей за звание чемпиона мира

Гроссмейстер Виктор Корчной, бежавший из Советского Союза в 1976 году, а затем проигравший Анатолию Карпову решающую партию в матче за звание чемпиона мира шахматам, скончался в возрасте 85 лет.

Об этом сообщила Российская шахматная федерация.

Поединок между диссидентом Корчным и образцовым советским шахматистом, чемпионом Карповым, проходивший в 1978 году на Филиппинах, стал одним из самых напряженных матчей в истории шахмат.

Комментаторы почти разуверились в Корчном, когда счет в матче до шести побед стал 5:2 в пользу Карпова, однако он нашел в себе силы и сравнял счет. Тем не менее, взволнованному и истощенному Карпову удалось победить в финальной партии.

Через три года Карпов вновь победил в матче с Корчным со счетом 6:2, но Корчной до сих пор считается одним из сильнейших шахматистов, которому не достался титул чемпиона мира.

Российская шахматная федерация не поскупилась на похвалу человеку, который когда-то считался советскими властями изгоем. В заявлении федерации он назван «легендарным гроссмейстером», которого отличала огромная воля к победе.

Корчной умер в Швейцарии, где он прожил 40 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG